litceymos.ru 1

Мой Чехов

Хамбекова Кристина Николаевна

ЗНЗ №40, г. Запорожье


Хочу рассказать Вам о своей встрече с великим русским писателем А.П.Чеховым. Антон Павлович «вошел» в мою жизнь неожиданно. До Чехова у меня был свой автор, свои герои, волновавшие душу.

Но в один из дней уходящего года на письменном столе я увидела три книги с пожелтевшими страницами и скромной надписью «А.П.Чехов». Открыла первые страницы. Удивил год издания: тысяча девятьсот шестьдесят четвертый. Именно в этом году родилась моя мама. Сколько вопросов, мыслей посыпалось одновременно. Подарок – книга? Книга Чехова. Почему Чехова? Задумалась…

Мама – читатель. Мама и её бабушка. Бабушки уже нет, но остались в память о ней три книги, лежащие на моем столе… Уважение к памяти, простое человеческое любопытство – мои первые открытия, связанные с именем Антона Павловича.

Последующее знакомство с писателем – это мир его героев. Открываю том, читаю «Мечта», «Радость», «Счастье». Красиво, просто, жизненно. Захотелось побольше узнать, какое же оно, чеховское счастье? Разное и общее, близкое и далекое, особенное… Для каждого из героев рассказа своё. Так, для объездчика Пантелеймона «есть счастье, да нет ума его искать». Для старого пастуха «счастье в кладе», а вот что делать с кладом, когда найдешь его, старик так и не сумел ответить, прожив восемьдесят лет. А молодого пастуха Саньку интересовало не само счастье, которое было ему не нужно и непонятно, а фантастичность и сказочность человеческого счастья.

«В жизни нет ничего дороже людей! Ничего! Как часто приходится в жизни встречаться с хорошими людьми и как жаль, что от этих встреч не остается ничего больше, кроме воспоминаний», - так рассуждал Огнев, герой чеховского рассказа «Верочка». Как близки и понятны мне эти слова! Как трогательна речь героя!

Прочитав рассказы писателя, понимаю, что Антон Павлович с уважением относился к людям мыслящим, поддерживал здоровый дух, доверял молодым людям будущее России. Чеховские герои все стремятся к счастью, но идут разными дорогами и у каждого из них своя высота. Проза Чехова оздоравливающая, целительная, омолаживающая. Берите её и читайте! Думаю, если бы каждый из нас, живущих, читал Антона Павловича, общество становилось бы чище, порядочнее, гармоничнее! Уверена, что следы памяти об А.П.Чехове свежи, потому что жизненны. Чехов не предан забвению.

Я люблю Чехова уже за то, что он помог мне укрепить связь поколений, раскрыл мир сложных философских понятий: «мечта», «радость», «счастье», «память», научил бережно относиться к людям, ценить жизнь, достойно нести звание «Человек».