litceymos.ru 1








Ученика 6-В класса

Иванова Ивана


2005



ГРЕЦИЯ — СТРАНА ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ


Грецию по праву называют «колыбелью европейской цивилизации». На острове Крит и в Микенах (юго-восток полуострова Пелопоннес) обнаружены руины храмов, фрески, письмена, высеченные на камне. Это самые древние в Европе памятники культуры: их относят к 17—16 вв. до н. э. Согласно античным преданиям, это следы культуры пеласгов — древнейших племен, обитавших в Восточном Средиземноморье.

На рубеже 3 и 2 тысячелетий до н. э. на юге Балканского полуострова и островах Эгейского моря поселились сильные племена ахейцев и ионийцев. В 12 в. до н. э. с севера пришли дорийцы и Древней Грецией, или Элладой, называют древнегреческие государства на юге Балканского полуострова и островах Эгейского моря.

«

Золотым веком» в истории Греции считают 5 в до н. э. И связан этот период в первую оче­редь с возвышением города-государства Афины. В это время Афины обогатили мировую культуру такими ценностями, которые, по словам афинского историка, достойны быть «предметом удивления для современников и потомков». Здесь жили знаменитые древне­греческие философы: Сократ, Платон, Аристотель.

Платон был учеником Сократа, а в созданной Платоном Академии 20 лет провел Аристотель.

Именно Аристотель впервые предположил, что все вещества состоят из мельчайших частиц, названных позже атомами. Он основал философскую школу в Афинах — Ликей. Видите, какую длинную историю, оказывается, имеет наше слово «лицей» — учебное заведение! Тогда же, при Аристотеле, появились и «гимнасии», где, помимо философии, обучали и гимнастике, высоко ценившейся древними греками.


В 5 в. до н. э. в Греции жил Геродот, один из первых европейских историков. Его современником был Гиппократ, странствующий врач, заложивший основы медицинской науки. «Клятву Гиппократа» до сих пор приносят все молодые врачи.

Свое понимание окружающего мира, явлений природы, отношений между людьми древ­ние греки выразили в мифах. Именно из мифов черпали сюжеты для своих трагедий Эсхил, Софокл и Еврипид. Кажется, что они написаны нашими современниками, потому что в них решаются вечные проблемы добра и зла, любви и ненависти, долга и чувства. Трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида современные греческие актеры играют на фоне руин древнегреческих храмов.

Великая эпоха канула в Лету (Лета в древнегреческой мифологии — река забвения в подземном царстве мертвых). О ней напомина­ют лишь руины античных крепостей и храмов, театров и водопроводов, встречающиеся среди современных жилых кварталов. А вокруг своим чередом идет повседневная жизнь.


ФРАКИЯ И МАКЕДОНИЯ — СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯ


Северные области Греции: гористая Македония
к западу, и равнинная Фракия к востоку — издавна были ареной ожесточенной борьбы азиатских и европейских народов. Здесь были перекрестки сухопутных и морских путей из Европы на Ближний Восток.

Горы Македонии — то невысокие, округлые, покрытые лесами, то остроконечные и скалистые. Здесь много целебных минеральных источников, около которых выросли курорты. Жители горных деревень разводят домашний скот.

Восточнее, на равнинах Фракии, выращивают пшеницу, хлопок, рис, табак, виноград. Много садов и посадок тутового дерева. Его листья — единственный корм шелковичного червя, из коконов личинок которого получают шелковые нити.

Самый крупный город на севере Греции — Салоники. Он основан в 4 в. до н. э. и назван в честь сестры Александра Македонского. На протяжении веков город не раз принадлежал славянам, готам, арабам, норманнам, крестоносцам, венецианцам. Более 400 лет в городе правили турки.


Салоники — родина славянских просвети­телей Кирилла и Мефодия. Под именем Салунь его знал весь славянский мир. Древние церкви Салоник 5—8 вв. украшены ценнейшими иконами. В самом большом соборе — святого Георгия — открыт Музей византийского искусства.

На вершине высокого холма сохранилась самая мощная на всем Балканском полуострове средневековая крепость, а также монастырь и церкви.

Приморский район города застроен красивыми многоэтажными домами. В них находятся банки, правления крупных фирм, магазины, а у подножия холма теснятся узкие улочки со старинными жилыми домами.

К востоку от Салоник, на полуострове Халхидики, в автономной области Айон-Орос, находится священная гора Афон, вокруг которой в 963 г. возникла своеобразная монастырская республика. С тех пор жизнь в 20 мужских монастырях вокруг горы Афон почти не изменилась


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ — ЗЕМЛЯ АНТИЧНЫХ МИФОВ


Многие современные названия городов, гор, островов Греции пришли из древности. Полуострова Аттика и Пелопоннес, горы Олимп и Парнас, Фермопилы, Фессалийская низменность. С каждым этим названием связаны легенды, незабываемые страницы истории Греции. На горе Олимп, как утверждали древние греки, жили боги. Здесь они вершили судьбы людей и народов.

А Парнас, одна из высочайших вершин Греции (2457 м), считался жилищем муз, покровительниц искусств, и Аполлона — бога-целителя, прорицателя и покровителя искусств. У подножия Парнаса находится город Дельфы. В храме Аполлона в Дельфах жрица-прорицательница предсказывала будущее.

Самый удобный путь от Олимпа к Парнасу лежит через ущелье Фермопилы. Здесь в 480 г. до н. э. стояли насмерть 300 спартанцев и царь Леонид, защищая родину от нашествия персов. В середине 20 в. на месте битвы был поставлен памятник.

Через Фермопилы лежит прямой путь на полуостров Аттика, к столице Греции — городу Афины. От Афин до древнего селения Марафон (к северо-востоку от столицы) ровно 42 км 195 м. Именно это расстояние пробежал 13 сентября 490 г. до н. э. древнегреческий воин, чтобы сообщить, что греческие войска разбили персов. Он принес это известие — и упал замертво. Марафонский бег включен в программу Олимпийских игр.


В наши дни Марафон — небольшой город, в котором есть плотина и водохранилище, откуда в Афины подается вода.


АКРОПОЛЬ — СВЯТИЛИЩЕ БОГИНИ АФИНЫ


Сердцем Афин считается Акрополь. Акрополем в Древней Греции называлась возвышенная и укрепленная часть города, так называемый верхний город.

Что же представляет собой афинский Акрополь?

В


холмистой долине, в 5 км от Эгейского моря, с трех сторон окруженной горами и рассеченной реками Кифиссос и Иликсос, возвышается скалистый холм. С трех сторон его склоны круты и неприступны, и только с запада на холм ведет удобная дорога.

Как утверждают археологи, люди поселились на этом холме в 16—13 вв. до н. э. Войска захватчиков обходили неприступный холм на полуострове Аттика и шли на юг, на Пелопоннес с его богатыми городами Микены и Пилос.


Город вокруг Акрополя разрастался, и постепенно Акрополь становится его религиозным центром. В конце 7 в. до н. э. здесь был построен один из древнейших храмов Акрополя — Старый храм Афины. От него сохранились только рельефы, украшавшие фронтоны.

В 5 в. до н. э., в период правления Перикла, на Акрополе начали строить новый комплекс зданий, посвященный Афине, считавшейся покровительницей города. Афина в древнегреческой мифологии — богиня войны и победы, а также мудрости, знаний и ремесла. Возглавлял строительство Фидий, величайший скульптор Древней Греции.

Были построены: величественный храм Парфенон, небольшой легкий и изящный храм Афины-Ники, храм Эрехтейон и Пропилеи — торжественно оформленные колоннады из белого мрамора у входа в Акрополь. В центре Пропилеи между колоннами проходит священная дорога, по которой в дни празднеств и побед въезжали колесницы и вели жертвенных животных. Пешеходы шли через четыре боковых прохода.

Храм Афины-Ники очень невелик. Его внутреннее помещение — всего 4,19 х 3,78 м. У статуи Афины-Ники, которая находилась внутри храма, не было крыльев. Говорят, что афиняне нарочно лишили ее крыльев, чтобы она навечно осталась в городе. Афина-Ника держала в одной руке шлем, в другой — гранат, символ мира.


Храм Афины-Ники стоит на самом краю скалы, круто обрывающейся вниз. Отсюда открывается прекрасный вид на море.

По легенде, именно с этой скалы бросился вниз афинский царь Эгей. Он ждал возвращения своего сына, Тесея, сражавшегося с чудо­вищем Минотавром на острове Крит. В случае победы над кораблем Тесея должны были развеваться белые паруса, но, огорченный потерей своей возлюбленной Ариадны, Тесей забыл поменять черные паруса на белые, и Эгей, уви­дев черные паруса, решил, что его сын мертв, и бросился в море. С тех пор, как рассказывают греческие мифы, оно и называется Эгейским. У подножия башни в античные времена было святилище Эгея.

Издали кажется, что самый большой храм Акрополя — Парфенон — стоит прямо на скале. Но это не так: он покоится на многоступенчатом постаменте. К сожалению, стены храма рухнули в 17 в. после взрыва венецианской бомбы и осталась лишь одна западная стена и ажурная колоннада. По рассказам, внутри храма находилась золоченая, из слоновой кости статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия. Статуя Афины была высотой 12 м и вся сверкала драгоценным золотым убранством. Левой рукой она опиралась на щит, а в правой держала фигуру богини победы — Ники. Среди героев, изображенных на щите Афины, Фидий поместил и себя, в виде лысого старика с камнем в руке, и Перикла в виде воина с копьем. Современники сочли это богохульством, святотатством и заключили великого скульптора в тюрьму, где он и умер.

Парфенон украшало множество скульптур. До нашего времени уцелело только две. Они хранятся в музее Акрополя. Кроме Фидия, над скульптурами для Парфенона работали Мирон и Алкамен.

Однако главным местом поклонения Афине был не Парфенон, а другой храм — Эрехтейон. В нем хранилась древняя деревянная статуя Афины, по преданию, упавшая с неба.

Около северного портика храма находится одно из священных мест: след на скале, оставленный молнией Зевса. Она убила Эрехтея, царя Афин, сына богини Земли Геи и бога-кузнеца Гефеста. Перед западным портиком растет священная олива — дар Афины. Когда дерево состарится, то сажают новое. По преданию, Афина и бог моря Посейдон поспорили за власть над Адриатикой. Старейшины города решили присудить победу тому, чей дар будет более ценным. Посейдон ударил в скалы Акрополя своим трезубцем — и появился источник соленой воды. Афина вонзила в землю копье — и выросла олива. Старейшины отдали предпочтение Афине.


В дальнем углу западной части храма каменной кладкой огражден источник с соленой водой — тот самый источник Посейдона.

На южной стене Эрехтейона выделяется портик с кариатидами — статуями девушек, заменяющими колонны. Они были созданы в 4 в. и служили напоминанием о девочках 7— 11 лет, служительницах храма, участвовавших в обряде облачения статуи Афины в торжественные одежды. Чтобы сберечь уцелевшие статуи от разрушения, их поместили в музей Акрополя, а на их место поставили копии.


АФИНЫ — СТОЛИЦА ГРЕЦИИ


Кроме Акрополя, в центре Афин сохранилось много других древних памятников. К западу от Акрополя виден холм, где заседал суд старейшин, высшая судебная власть в древних Афинах (Ареопаг). Холмы Акрополя и Ареопага разделены глубокой лощиной — улицей Апостола Павла По ней можно пройти к Пниксу — невысокому холму, где происходили народные собрания. К югу от Пникса виден холм Муз. В этом районе начинаются знаменитые Длинные стены, свя­зывавшие город с его гаванью— Пиреем.

У подножия Акрополя симметрично распо­ложены два античных театра — Одеон (161 г. до н. э.) и театр Дионисия (5 в. до н. э.). Здесь и в наши дни артисты Афинского театра играют трагедии Эсхила, Еврипида, Софокла — ве­ликих древнегреческих драматургов.

В центре, к востоку от Акрополя, находятся руины самого большого храма Древней Гре­ции — храма Зевса Олимпийского. Его начали строить в 5 в. до н. э. и закончили в 132 г. н. э. От храма уцелели только фундамент и часть огромных, подавляющих своими размерами колонн.

К северо-западу от холма Акрополя хорошо видна античная площадь Агора, которую пересекает Священная дорога, ведущая к Пропилеям Акрополя. Агора была центром политической и общественной жизни Афин, здесь шли первые театральные представления. Агору украшает величественный храм Гефеста — бога-кузнеца.

В 9 км к западу от Афин находится один из самых прекрасных памятников византийского искусства — церковь монастыря Дафни (1 в.). Ее своды и верхняя часть стен покрыты великолепными мозаиками, сверкающими золотом в лучах льющегося из-под купола солнца


На склонах Акрополя и у его подножия расположился район ремесленников и бедноты — Плака, уголок Афин прошлого века. На узких кривых улочках стоят дома с плоскими крышами-террасами.

Современные Афины тесно застроены, и в городе мало зелени. В столице всего два больших парка. Много зелени на высоком холме Ликабетос, где живут состоятельные люди. От храма Зевса Олимпийского проложен зеленый бульвар Леофорас Ольгас к стадиону, построенному в 1895 г. для первой всемирной Олим­пиады. В наши дни Афины — промышленный город, в котором много предприятий металлургии и судостроения.


ПЕЛОПОННЕС — ЗЕМЛЯ СПАРТАНЦЕВ И ОЛИМПИЙЦЕВ


Полуостров Пелопоннес, что на юге Греции, отделен от материка Коринфским заливом, и попасть туда можно только по узкому перешейку с полуострова Аттика или по морю.

Приморские равнины юга Греции очень плодородны. В центре Пелопоннеса, на Аркадском плато, выращивают пшеницу, картофель, арбузы и дыни, виноград, оливы. В центре полуострова добывают бурый уголь, на котором работает крупная теплоэлектростанция.

С


амый большой промышленный город на Пелопоннесе — Патрас. Вокруг него много морских курортов, сохранились замки, построенные крестоносцами в средние века.

Всем знакомо название города Спарта, центра самой южной на полуострове области Лакония. В античные времена Спарта была независимым городом-государством, которое держалось на строжайшей военной дисциплине. Военному искусству мальчиков обучали с 7 лет. Суровые тренировки закаляли тело и душу. В те времена и появилось выражение «спартанское воспитание».

В центре Пелопоннеса, у его западных берегов находится город Олимпия, в котором в Древней Греции проводились Олимпийские игры. Возродились они только в 1896 г. И с тех пор, так же как и в древности, от лучей солнца здесь зажигается Олимпийский огонь и бегуны с факелами переносят его в город очередной Олимпиады.



ГДЕ НАХОДИТСЯ ЛАБИРИНТ ТЕСЕЯ?


Вблизи восточных берегов Пелопоннеса находятся развалины города Микены — столицы греков-ахейцев, разрушивших легендарную Трою. Но и сами Микены были разрушены племенами дорийцев в 12 в. до н. э.

Развалины Микен в 20 в. были вскрыты немецким археологом Генрихом Шлиманом. Он обнаружил крепость, дворец, жилые дома, пять царских гробниц, в которых были найдены предметы из золота и бронзы. В одной из гробниц нашли кубок, очень похожий на кубок старца Нестора, описанный в «Илиаде» Гомером. Кубок был выкован из серебра и изображал голову льва. Среди находок — золотая погребальная маска Агамемнона, бронзовые мечи, тончайшим образом инкрустированные золотом и серебром в 16 в. до н.э.

В крепость Микены (акрополь) вели Львиные ворота (15 в. до н. э.).

Еще более древние памятники культуры нашли ученые на греческом острове Крит в Средиземном море. Города появились там в 20 в. до н. э.

Дворец в Кноссе на Крите — древнейший в Европе памятник культуры. Греческие мифы описывают его как лабиринт, в котором обитали легендарный царь Минос и чудовище Минотавр. Только нить, которую дала Тесею его возлюбленная Ариадна, дочь царя Миноса, помогла герою выбраться из дворца-государства. В некоторых частях дворца до пяти этажей, и бесконечными кажутся комнаты, коридоры, лестницы.

Кносский дворец был освобожден археологами от тысячелетних слоев грунта и частично восстановлен. Все постройки группировались вокруг внутреннего двора: и жилые, и хозяйственные. Были в нем и подземные темницы, и склады, и жертвенные алтари, и театр. Глу­хие без окон стены дворца были по существу крепостными стенами.

В 17 в. до н. э. дворец в Кноссе был разрушен землетрясением и восстановлен через сто­летие. Его стены и колонны покрыты штукатуркой и расписаны. Несмотря на прошедшие тысячелетия, краски на фресках остались сочные и яркие.