litceymos.ru   1 ... 10 11 12 13 14 15 16

УПРОЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ. РЕЗОНАНСНОЕ ДЕЙСТВИЕ. ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Иногда человеку не хочется или нет времени слишком долго и упорно трудиться над созданием полноценного поля и он предпочел бы применить для решения возникшей задачи какой-нибудь сокращенный прием. В таких случаях используются либо наработки прошлого, либо схема действия известная из прошлого.

Например вы ищите смысловую тональность для будущего поэтического произведения, берете Тургеневские стихи:

"Месяц стал как круглый щит,

Как змея река блестит..."

Здесь хороши сравнения.

Берете еще из Тургенева:

"Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые..."

Здесь хороши эпитеты.

Берете из Фета:

"Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья..."

Здесь хорош набор понятий.

Берете из Лермонтова:

"Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь тиха, пустыня внемлет Богу

И звезда с звездою говорит..."

Здесь хороши смыслы.

А теперь спросите себя: каким одним словом можно было бы назвать все четыре отрывка? Или, вернее, все четыре замечания, которые мы подписали под ними?

Пусть этим словом будет "характеристичность" (имеется в виду характеристичность поэтической речи).

Теперь берете любое значащее слово например "ведро" или "занавеска".

Какая характеристичность для поэтического произведения видится вам в этих словах?

Можно предложить для слова "ведро" – объемность, а для слова "занавеска" – завуалированность.

Но ведь этот же прием годится и в техническом творчестве. Проделав при решении изобретательской задачи подобные действия, вы можете при желании выйти на те же самые слова: "ведро" и "занавеска". Ведро теперь может означать, скажем, "резервную опрокидывающуюся емкость", "занавеска – "мягкую диафрагму, складывающуюся сборками".


Таким образом наш сокращенный прием для быстрого решения простой задачи оборачивается одним значащим словом, из которого можно получить информацию, если только задать этому слову соответствующую решаемой проблеме направленность и осмысление.

Для большей ясности рассмотрим еще один пример. Представим себе ситуацию: какой-то человек, назовем его господин N, не приемлет тезиса: "Говори только о том, что знаешь". Ведь даже Сократ утверждал: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Вот и наш герой – господин N, понимая, что "сколько сознаний столько и качеств проявленного, столько и ступеней познания", т.е. что досконально он все равно ничего не знает, а поговорить ему хочется, следовал другому правилу: "Умей поддерживать разговор на любую тему". Вполне возможно, что в некоторых случаях получался только шутливый разговор, или активное слушание, но дело в другом. Господину N срочно потребовался прием для быстрого придумывания сюжетов по всякому поводу и на любую тему. Но это легко сказать.

Ведь известно, что во всей мировой литературе только 24 сюжета. Это по мнению оптимистов. А пессимисты насчитали всего 12. Однако поглядим далее. Выходит все-таки сначала нужен повод или тема, т.е. какой-то конкретный материал, а уже потом сюжет на него. Но если есть материал, не плохо бы поискать у него интересную грань, а у грани оригинальный подход, или смысловую тональность, а у той, в свою очередь, звуковую тональность, затем художественность, и везде строить вариаторы и т.д. и т.п.

Давайте сразу избавимся, на сей раз, от этой нужной в своем месте, работы, поскольку речь о сокращенном приеме. Нам говорят: сначала нужен повод или тема. Пожалуйста, берем какое-нибудь значащее слово, например "заноза" и мысленно добавляем сюда все, что знаем о занозах. Вот вам и повод, и тема, и материал.

Теперь от нас требуют сюжет на данную тему. Пожалуйста. Берем другое значащее слово "маска". Рассуждения поведем примерно так: Нам угодно, чтобы под словом "заноза" подразумевался занозистый человек, а не щепка в пальце. Далее. Такой человек частенько влипает в истории. Из разных историй выбираем ту, которая связана с маской. Под маской будем разуметь не маскарадную, не водолазную, а ролевую. Следовательно сюжет таков:


Занозистый человек глубоко внедряется и приподнимает ролевую маску другого человека и окружающие впервые видят настоящее лицо и драму всей жизни, казалось бы, хорошо знакомого и рядом живущего товарища.

Теперь поговорим о сочинении литературно-художественного образа, способного к резонансному воздействию. Это очень полезное умение для всех пишущих. Именно здесь их ждет быстрое продвижение к успеху, когда срабатывает резонансное возбуждение.

Сначала определим тему и сюжет по упрощенному варианту как делали минуту назад с той лишь разницей, чтобы и тема, и сюжет были не случайны, не какие угодно, а соответствовали бы вашему вкусу, вашему душевному настрою.

Мы берем слово "часы". Мысленно добавляем сюда все, что нам известно по данному вопросу. Вот наша тема, наш материал.

Переходим к определению сюжета на тему "часы". Берем слова: "первая любовь".

Сюжет вырисовывается такой: "Первая любовь в сопоставлении со всей прожитой реальной жизнью". Само сочинение на тему "часы" выглядит так:


Часы

А часы все идут. Вот и свадьба моя пролетела.

Двое деток растут и погиб на войне муженек.

А часы все идут. Боже мой! И какое им дело!

Сколько счастья пришло и ушло! Сколько пройдено в

жизни дорог!


Я еще хоть куда: сам начальник меня заприметил.

Ордена и почет за безумную удаль в труде.

Но скажите же мне почему так отчаянно светел?

Тот, далекий, и близкий до слез, тот, мечты моей

юной предел ?

Это есть образ, способный к резонансному воздействию. Здесь, по-нашему мнению, небесполезно напомнить читателю, что методология – это наука о методах. И методолог не обязан быть непременно хорошим поэтом. Равно как и хороший художник, или хороший ученый имеют право быть плохими методологами. Просто-напросто, это совсем разные сферы познания и деятельности. Виденика, как вид практической эвристики, тяготеет к методологии. И автор, естественно, ожидает снисхождения со стороны читателей к чисто поэтическим качествам приводимых примеров.


Итак, на наш взгляд, получился образ, способный к резонансному воздействию. В нем ключевую роль играет первая фраза: "А часы все идут".

По существу эта фраза и повела, и определила легкость дальнейшего повествования. Первую фразу следовало бы специально изобретать, находить видением с помощью особых приемов, коих великое множество.

Вероятно читатель уже заметил такую деталь: если в качестве датчика случайных слов пользоваться словарем, то иные слова работают хорошо, а другие плохо.

Поэтому на сей раз поступим следующим образом. Возьмем из словаря, как и раньше, любое слово, но заставим его играть роль подсказки для нахождения действительно интересного слова.

Первым попалось слово "гримаса". Оно помогает нам обратить внимание на очень емкое слово "грим".

В театре гример запросто из молодого исполнителя сделает старца, А нельзя ли изобрести "грим" для голоса актера? А нельзя ли нечто вроде грима применить и в литературном творчестве? Например весельчаку дать роль печальника. И пусть весельчак на своем привычном жаргоне, которого не в силах перебороть, делает сообщение собранию о печальных событиях.

Вот мы и наметим поисковое поле, в котором можно увидеть первое ключевое предложение.

Еще нам хотелось бы подчеркнуть следующее важное обстоятельство. Если при создании завершающих двух стихов (в стихотворении "Часы"), автор испытал светлое и в то же время щемящее душу чувство, то это и есть не что иное, как резонансное воздействие.



<< предыдущая страница   следующая страница >>