litceymos.ru 1


Уважаемый Николай Янович,

члены президиума, участники встречи!


Было бы приятнее Вам слушать, а мне говорить о наших достижениях в отрасли. И, поверьте, они у нас есть. Однако сложившаяся ситуация вынуждает говорить о проблемах и необходимости их решения.

В первую очередь хочу подчеркнуть, что альтернативой социальному партнерству и диалогу может быть только социальная революция, поэтому, мы, профсоюзы, повсеместно настроены на конструктивный диалог, развитие партнерских отношений, сохранение и укрепление социального мира и стабильности в обществе. Надеемся, что итогом нашей сегодняшней встречи, будут реальные шаги, как доказательство того, что Вы нас не только слушаете, но и слышите, а социальное партнерство реально существует.

Среди многочисленных проблем, назову главные для всех бюджетных отраслей. Безусловно – это нищенский уровень оплаты труда. Наше требование об установлении величины I тарифного разряда ЕТС на уровне минимальной заработной платы для определения размеров должностных окладов по всем тарифным разрядам остается неизменным. Принятые решения о повышении оплаты труда работникам бюджетной сферы являются ничем иным, как индексацией заработной платы. Увеличение I тарифного разряда с 1 сентября с.г. на 5 грн, 11 разряда на 10 грн. на фоне роста потребительских цен и тарифов на коммунальные услуги вызвает у работников иронию, а порой негодование. Считаем необходимым принять меры по сокращению разрыва между размером минимальной заработной платы и I тарифным разрядом в 300 грн, не на 5 грн. с 1 сентября, а с существенным его сокращением уже с 1 апреля с.г. Ведь на сегодня ставка заработной платы учителя наивысшей категории составляет чуть более 1600 гривен, а молодого специалиста – 1300 гривен. Это не позволяет обеспечить минимальные жизненные потребности педагога, не говоря уже об их интеллектуальном совершенствовании. Напрасны также наши ожидания на пополнение отрасли молодыми, творческими кадрами, особенно в сельские школы, где нет полной нагрузки учителю по одному предмету.


Уровень оплаты труда работников государственных учреждений – критичный. Так отмечает отраслевой профсоюз.

В Госбюджете на 2012 год расходы на оплату труда государственным администрациям остались на уровне Госбюджетов 2009-2011 годов. На уровне минимальной заработной платы 1073 грн. устанавливаются должностные оклады специалистов, начальников отделов, заведующих секторами райгосадминистраций и т.д.

Начальник отдела образования сегодня имеет заработную плату в размере 1200-1400 грн. без доплат и надбавок, которые сняты. Как следствие происходит вымывание опытных управленческих кадров среднего звена, которые на такую зарплату выжить не могут.

На заседании итоговой коллегии министерства образования в августе прошлого года Вы обещали разобраться с этим вопросом и изменить положение дел с января этого года.

Не лучше обстоят дела у медицинских работников. С принятием Государственного бюджета на 2012 год – всех их фактически лишили прав и льгот, гарантированных ст.77 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Безусловно, успех решения неотложных проблем отрасли образования во многом зависит от степени выполнения государством законодательных гарантий в финансировании, а именно – выделение средств согласно ст.61 Закона Украины «Об образовании» и научно обоснованного их распределения между бюджетами всех уровней.

Утвержденные республиканский и местные бюджеты на 2012 год обеспечивают потребность нашей отрасли всего лишь на 80-85%.

В отдельных регионах Украины заработная плата работников образования и науки рассчитана на 9-10 месяцев.

Не предусмотрены расходы на вознаграждение педагогов за добросовестный труд, гарантированное государством, на капитальные вложения, пожарную безопасность, охрану труда, иных потребностей, не говоря уже о перечислении профсоюзным организациям на развитие культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы не менее 0,3% и др. Это при отсутствии путевок на саноторно-курортное лечение летом 2011 и на первый квартал 2012 года.


На наш взгляд, необходима безотлагательная совместная работа по внесению изменений в Госбюджет на 2012 год и его срочном принятии.

Требует решения вопрос о финансировании дошкольных учебных заведений из бюджетов районов.

До сих пор не решен вопрос о предоставлении педагогическим, медицинским работникам сельской местности бесплатного жилья с отоплением и освещением согласно отраслевых законов. Несмотря на решение Высшего Административного суда Украины от 18 мая 2011 года № К-35876/10, Кабинет Министров не отменяет п.14 постановления № 530, что лишает этих работников льгот на коммунальные услуги.

Не могу не затронуть вопрос о проекте Закона Украины «О высшем образовании». Выражаем уверенность, что будут учтены предложения профсоюза по ликвидации жесткой централизации высшего образования, предоставления вузам автономии особенно в распределении и управлении финансами, недопущению ухудшения условий нормирования труда педагогов и стипендиального обеспечения студентов, повышения статуса научно-педагогических работников, реального соблюдения принципов социального партнерства во взаимодействии с профсоюзными органами сотрудников и студентов вузов.

Уважаемый Николай Янович!

Нелегкая Вам досталась доля… Но вместе с Вами на поле социальных преобразований и реформ – профсоюзы ФПУ, как единая команда, заинтересованные не в «сытом желудке», а в нормально организованной экономической системе, в процветающей стабильной стране, где не может быть голодных, где у всех есть будущее.

Объединяя усилия на условиях равноправного партнерства, давайте творить добро для людей, ради людей и на благо людей – таков девиз деятельности Профсоюзов.