litceymos.ru 1



Алкаш


Виктор Айсин


Оригинальный сценарий


http://wah.p.ht

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЪЕЗДЕ ДЕНЬ


По лестнице, что-то бормоча себе под нос, спускается старик-алкаш (АРКАДИЧ). Он неряшливо одет, не очень хорошо выглядит, видно, что с похмелья. Перед выходом из подъезда останавливается, вздыхает и выходит.


НАТ. ДВОР ДЕНЬ


Солнце бьет по глазам АРКАДИЧА, он щурится, прикрывает глаза рукой.


АРКАДИЧ

Ё-моё!..


На скамейке возле подъезда сидят две старушки. Они замолкают при появлении Аркадича, провожают его глазами. Аркадич отходит от них на несколько метров, потом оглядывается и дурашливо кланяется.


АРКАДИЧ

Здрасте вам!..


Старушки недоброжелательно кивают в ответ. Когда он отходит, одна из них вздыхает.


БАБА ТАНЯ

Эх, до чего жалко, какой мужчина был...


БАБА НАСТЯ

Да. И не говори. Красавец...


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ


Аркадич не спеша шествует по улице, останавливается, оглядывается вокруг, морщится. Водит языком внутри пересохшего рта. Кивает сам себе.


АРКАДИЧ

Так! Разумеется - в рыбный!..


Решительно направляется по улице и поворачивает на перекрестке направо.


НАТ. ВОЗЛЕ МАГАЗИНА ДЕНЬ


Аркадич идет ко входу магазина, в дверях чуть не сталкивается с ДАМОЧКОЙ, нагруженной пакетами с покупками. Аркадич останавливается и пропускает ее.


АРКАДИЧ

Миль пардон! Силь ву пле!


ДАМОЧКА

Мерси...


Аркадич провожает ее взглядом и входит в магазин.


ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ


Аркадич стоит возле прилавка. В очереди в основном хмурые мужчины. ПЕРВЫЙ в очереди берет бутылку водки и два пива и собирается отходить. Аркадич вежливо трогает его за рукав.


АРКАДИЧ

Товарищ! Трубы горят...


Аркадич чиркает ладонью по горлу. Первый хмуро смотрит на Аркадича и молча придвигает ему мелочь, которую дали ему на сдачу. Аркадич кивает, сгребает мелочь.


АРКАДИЧ

Спасибо, товарищ!


ВТОРОЙ покупатель берет только пиво и, глянув на Аркадича, оставляет ему десятку. Аркадич с благодарностью кивает.


ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ


Аркадич отходит от прилавка и неторопливо направляется к выходу. В конце очереди в винный стоят два веселых СТАРИКА. Они машут Аркадичу.


СТАРИКИ

Эй! Аркадич!.. Опять пошел в одиночку бухать? Айда с нами...


Аркадич качает головой, машет руками и, не оглядываясь, уходит. Старики смотрят друг на друга.


СТАРИК

(другому старику)

Подозрительный он какой-то...


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ


Аркадич, чуть пошатываясь, идет по улице в направлении своего дома. Останавливается возле двух нищих, понуро сидящих на бойком месте.


АРКАДИЧ

(лихо)

Что ребята?! Как прибылЯ?!


ПЕРВЫЙ НИЩИЙ

Какие там прибыля? Инфляция голимая, твою налево...



Аркадич достает несколько монет и отдает нищим.


АРКАДИЧ

Держите. Больше не могу, самому не хватает.


ВТОРОЙ НИЩИЙ

Ясен перец. Спасибо, Аркадич.


Аркадич, махнув рукой, пошатываясь, удаляется.


НАТ. ДВОР ДЕНЬ


Аркадич подходит к подъезду, машет все тем же старушкам на скамейке.


АРКАДИЧ

Девчонки!..


Заходит в подъезд.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЪЕЗДЕ ДЕНЬ


Аркадич поднимается к своей квартире, открывает дверь. Входит.


ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ

Аркадич садится на стул напротив зеркала, вынимает из кармана несколько смятых купюр и мелочь, кладет на столик. Внимательно смотрит на свое отражение в зеркале. Постепенно и довольно быстро взгляд его трезвеет. Он достает из кармана чекушку водки, закрытую пробкой от вина. Вытаскивает пробку и, не морщась, делает несколько глотков. Потом встает, подходит к окну, поливает одинокий цветок на подоконнике. Смотрит во двор. С дерева у окна горланят воробьи, снизу им вторят дети на площадке. Аркадич возвращается к зеркалу, садится перед ним. Снова смотрит себе в глаза - абсолютно трезвым взглядом. Вздыхает, отводит глаза от зеркала, достает коробку с гримом, начинает тампоном не спеша убирать грим с лица. На стенах комнаты висят множество театральных афиш, несколько плакатов с портретом Аркадича, подписанных "Михаил Аркадиевич Семенов". На большинстве афиш он обозначен как исполнитель главной роли. Из под грима, из под стертых синяков под глазами начинает появляться настоящий Аркадич - благородный, интеллигентный старик с умным серьезным взглядом. Когда он удаляет часть грима, кажется, что половина лица у него прежняя - алкаша, а другая - новая.



В это время на столике звонит телефон. Аркадич берет трубку.


АРКАДИЧ

Да, алло?.. Дочка, здравствуй!.. Конечно. Я всегда жду... И рад. Что? Да, все... Нормально все у меня. Я послал три тысячи, больше пока не могу. С пенсии...


Из телефона едва слышен молодой женский голос и фоном музыка.


АРКАДИЧ

...Да не волнуйся за меня. Нам в театре пенсию добавили... И еще какая-то федеральная надбавка... Да. Хорошо, я понимаю... Да... Да, до свидания. Обязательно звони... Ты можешь всегда на меня рассчитывать... До самой смерти...


Аркадич прислушивается - в трубке слышны короткие гудки. Он кладет трубку и с застывшей улыбкой на лице смотрит на свое отражение, машинально медленно проводит тампоном по лицу.


АРКАДИЧ

До самой смерти...

КОНЕЦ