litceymos.ru 1

Мой Чехов

Петроченко Анна Валерьевна,

гимназия №93, г. Запорожье


Антон Павлович Чехов был любителем простых, повседневных, незаурядных ситуаций. Темой большинства его рассказов был внутренний мир человека со всеми его положительными и отрицательными качествами, всеми его талантами и недостатками, плохими и хорошими сторонами. Героем чеховского произведения мог стать каждый: и добродетель, и мошенник, и глупец, и умник, человек любого возраста, любого жизненного уровня, любого происхождения и любой национальности.

Чехову была интересна каждая сторона людской жизни, притом интересовался он не их судьбой, а их духовной жизнью.

Вряд ли существует в наши дни хоть один человек, который решился бы утверждать, что не испытал на себе прямого или косвенного влияния Чехова… И убедительность этого утверждения в том, что Чехов сумел проникнуть во внутренний мир своего героя безгранично. Его широкий взгляд художника простирается далеко за пределы индивидуальной психологии героев. По словам Куприна, "Он всюду и всегда видел "материал" для наблюдений и выходило у него это поневоле, в силу давно изощренной и никогда неискоренимой привычки вдумываться в людей, анализировать их и обобщать".

Перед читателем проходят живые люди во всей оригинальности их духовного облика, показанные в их подлинной социальной среде такими, какими их делает повседневная жизнь определенного класса. определенной страны, в определенный исторический момент. Сила Чехова в том и состоит, что он изображает пошлость и трагизм своих героев, не изолируя их от окружающей среды. Его занимает не "судьба Человека", а участь людей, живущих в обществе, которое они сами создали для себя и которое могут преобразить. "Быть правдивым и естественным, оставаясь в тоже время пленительным - это значит быть необыкновенной по красоте, цельности и силе натурой", - так говорил Бунин о великом мастере слова.


Отсюда и актуальность Чехова сегодня, потому что он, ставя вопрос, могут ли люди, которые живут сейчас плохо, жить лучше, дает на него положительный ответ.