litceymos.ru 1 2 ... 8 9




УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБО «Днепровский

региональный центр инновационного

развития», доктор техн. наук


Беляков В.Н. ______________________

“____”______________2008р.



Методические рекомендации

по разработке инновационного проекта


Днепропетровск

2008



Предлагаемые методические рекомендации помогут разработчикам инновационных предложений более системно выполнить работы по формированию проекта, учесть при планировании реализации проекта все факторы и возможные риски, влияющие на успешность этой работы, минимизировать затраты, и, в конечном итоге, добиться успеха.


Содержание

Введение……………………………………………………………......... 1.Порядок разработки инновационного проекта……….……………..

2.Технические решения и расчеты….………………………………….

2.1. Технология производства инновационного продукта….…….

2.2. Расчет производительности, выбор, комплектация технологического и вспомогательного оборудования ……………

2.3. Расчет потребности основных видов ресурсов и источники их поставки…………………………………………...........................

2.4. Проектные решения по определению потребности в производственных площадях, размещение технологического и вспомогательного оборудования, общестроительные решения……………………………………………………………….

3. Планирование работ по реализации проекта……………………….

3.1. Формирование перечня работ по реализации проекта, их временная и ресурсная оценка………………………………………

3.2. Формирование топологической сети календарного плана выполнения работ…………………………………………….

3.3. Способы расчета сетевого календарного плана……………….

3.4. Привязка топологической сети календарного плана к масштабу времени и ресурсная оценка проекта…………………...

4. Маркетинговый план……………………………………………........

4.1. Конкурентная среда……………………………………………..

4.2. Анализ рынков сбыта продукции…………………………........

4.3. Стратегия маркетинга…………………………………………...

5. Финансовые расчеты……………………………………………........

5.1. План капиталовложений………………………………………..

5.2. Перечень необходимого оборудования производимого на территории Украины………………………………………………...

5.3. Перечень необходимо оборудования поставляемого по импорту……………………………………………………………….

5.4. Плановый объем реализации инновационной продукции…………………………………………………………….

5.5. Смета затрат и источники их финансирования………………..

5.6. Расчет себестоимости единицы продукции…………………...

5.7. Расчет таможенной пошлины…………………………………..

5.8. Ведомость о доходах и расходах……………………………….

5.9. Расчет Кэш – фло………………………………………………..

5.10. Прогнозный баланс…………………………………………….

5.11. Финансовый план…………………………………………........

6. Расчет показателей экономической эффективности проекта……...

7. Оценка научной новизны базовой разработки и степени инновационности проекта…………………………………………........

7.1. Научно-технический уровень проекта…………………………

7.2. Определение степени инновационности проектов по классификации ………………………………………........

8. Охрана прав интеллектуальной собственности и сертификация продукции………………………………………………………………..

8.1. Наличие прав на интеллектуальную собственность………….

8.2. Сертификация инновационной продукции………………........

9. Оценка рисков при реализации проекта…………………………….

9.1. Анализ рисков………………………………………………………

9.2. Способы минимизации рисков…………………………………….

10. Описание проекта для его государственной регистрации………..


Приложение 1.…………………………………………………………..

Перечень использованной литературы……………………...………...


5

-

6

-


-


7


9

11


-


12

15


18

19

-

20

21

23

-


-


24


-

25

26

-

27

28

29

30

31


35

-


-


38

-

-

-

-

39

41

42

68



Введение.


Для успешной реализации инновационного проекта необходимо иметь четкий план действий. Как показывает практика, множество инновационных проектов терпят неудачи, так как авторы обращают внимание только на разработку самого бизнес-плана, при этом четкого плана практических действий по созданию производства (нового предприятия) у них может и не быть. Кроме того, представленные таким образом данные бизнес-плана могут быть недостаточно обоснованы.

Подготовка инновационного проекта предполагает обоснование технологической, производственной, организационной и финансовой части проекта. В связи с этим, Днепровским региональным центром инновационного развития и Технологическим парком «Машиностроительные технологии» было принято решение о разработке методических рекомендаций с целью обеспечить разработчиков инновационных проектов необходимым методическим материалом.

Предлагаемые методические рекомендации помогут разработчикам более системно выполнить работы по формированию инновационных проектов, учесть при планировании реализации проекта все факторы и возможные риски, влияющие на успешность этой работы, минимизировать затраты, и, в конечном итоге, добиться успеха.



  1. Порядок разработки инновационного проекта.


Для начала работы над проектом необходимо определить принципиальные технологические и конструкторские решения данного проекта, имеется в виду представить технологию производства инновационного продукта (услуги), определить и рассчитать необходимые производственные и материальные ресурсы.

Следующий этап предполагает планирование всего процесса реализации проекта, для этого используются сетевые календарные планы, которые позволяют управлять осуществлением проекта, дают возможность определить работы, имеющие значительные резервы времени и допускают в определенных границах внесения изменений в сроки их выполнения.

Для того, что бы оценить ликвидность инновационного продукта на рынке, необходимо проведение маркетинговых исследований, результаты которых найдут свое отображение в маркетинговом плане проекта. Это позволит иметь четкое представление о рынке, наличии конкурентов, даст возможность правильно разработать стратегию маркетинга в плане ценообразования и продвижения товара.

Финансовый план проекта дает возможность конкретизировать затраты на весь проект, отобразить его в конкретных экономических показателях. Тут рассчитывается стоимость всего проекта, затраты и капиталовложения необходимые для доведения производства до серийного выпуска продукции, отображаются планируемые прибыли. Расчет показателей эффективности проекта позволяет оценить целесообразность его реализации и привлекательность для потенциальных инвесторов.

В методических рекомендациях имеет место раздел, предусматривающий определение научной новизны положенных в основу проекта результатов исследований, а также степени его инновационности. Научная новизна разработок определяется экспертным путем, посредством их сравнения с ранее известными результатами. Степень инновационности проекта определяется, используя классификацию инновационных проектов. В частности, классификация и принципы, положенные в ее основу, могут быть использованы для определения формы и размеров государственной поддержки в реализации конкретных инновационных проектов.


Использование новых технологий предполагает получение прав интеллектуальной собственности, их наличие позволяет в дальнейшем защитить инновационный проект от несанкционированного копирования и использования результатов.

Определение рисков поможет, не только дать правильную оценку тому или иному предпринимательскому решению, определить вид риска по его видовому разнообразию, но и оценить с определенной вероятностью последствия возникновения неблагоприятных ситуаций, подобрать методы минимизации их воздействия и найти правильные решения по управлению проектными рисками.

Представленные в рекомендациях материалы позволяют подготовить пакет документов инновационного проекта для его государственной регистрации.



  1. Технические решения и расчеты.


2.1. Технология производства инновационного продукта.

Данный раздел предполагает описание технологии производства инновационного продукта. В ходе описания необходимо учитывать все этапы производственного процесса.

Для четкости следует представить технологический процесс поэтапно, а каждый этап разбить на технологические операции. Целесообразно отобразить технологию производства продукции в виде схем (рисунков) с указанием всех конструктивных элементов.

В ходе проработки технологии формулируются требования к технологическому и вспомогательному оборудованию.


2.2. Расчет производительности, выбор, комплектация технологического и вспомогательного оборудования.

Исходя из принятой технологии производства, предполагаемого объема выпуска готовой продукции необходимо рассчитать и обосновать выбор технологического, вспомогательного оборудования и комплектующих. При определении количества необходимого оборудования следует учитывать его производительность. Под производительностью понимают количество продукции, вырабатываемой (производимой) машиной (единицей оборудования) за единицу времени.


Различают три вида производительности машин: конструктивную, техническую, эксплуатационную.

Конструктивная производительность машины (единицы оборудования) – это максимально возможная по ее конструкции производительность при непрерывной работе в оптимальны условиях. Она применяется для сравнения и при выборе машин (оборудования).

Техническая производительность характеризует максимально возможную выработку продукции в единицу времени (час, смена), которая может быть достигнута при непрерывной работе машины, без простоев и организационных издержек, в конкретных производственных условиях. Техническая производительность определяется за время чистой работы и представляет собой конструктивную производительность с введение коэффициентов, учитывающих условия работы.

Эксплуатационная производительность – это производительность машин (единицы оборудования) в конкретных условиях работы, с учетом технологических и организационных перерывов.

Сформировав требования к необходимому технологическому и вспомогательному оборудованию, его выбор производится путем поиска в специальных справочниках, из каталогов предприятий специализирующихся на выпуске оборудования для разных областей промышленности и производства, через дилерские сети подобных предприятий, посещая выставки. Тут необходимо представить конкретный перечень необходимого оборудования с разделом по группам, таблица 1. Указать, имеется ли в у инициатора проекта необходимое оборудование или его следует приобретать в Украине или за рубежом. Определить конкретных поставщиков комплектующих. Заключить договора о намерениях.

Необходимое оборудование для реализации проекта

Таблица 1

№ п/п

Наименование

Единица измерения


Цена единицы

Количество на проект

Поставщик

1

2

3

4

5

6

1. Оборудование



















2. Комплектующие



















Всего














2.3. Расчет потребности основных видов ресурсов и источники их поставки.

Обеспечение реальности запланированных объемов выпуска продукции и эффективности проекта необходимо подтвердить наличием материальных, трудовых и других видов ресурсов. Особое внимание необходимо уделить возможности территориального размещения инновационного проекта в ресурсной среде; наличие необходимых компонентов для обеспечения производства; наличие основных поставщиков материальных ресурсов и возможность их оперативной замены в условиях возникновения непредвиденных ситуаций; близость сырьевых ресурсов и разрешение транспортных проблем; качество сырья; наличие энергетических ресурсов; обеспеченность производства трудовыми ресурсами и решение проблем подготовки кадров.


Рассматривая каждый из перечисленных факторов, необходимо правильно определить общую потребность в тех или иных ресурсах и детально описать источники их поставок.

Для расчета потребности в сырье, материалах используют общеизвестные методики планирования. Потребность в материалах на плановый выпуск можно определить несколькими методами:


  • нормативным


М = Пв * Нм, (1)


где Пв – плановый выпуск продукции; Нм – норма затрат материалов на единицу продукции;

  • с помощью динамических коэффициентов


М = Зб * Кп * Ксн, (2)


где Зб – фактические затраты материалов в плановом периоде; Кп – коэффициент изменения производственной программы; Ксн – индекс снижения норм использования материалов в плановом периоде.

Аналогично рассчитывают потребление в других ресурсах, в том числе энергетических.

Итоговые расчеты целесообразно представить в виде таблицы 2.

Расчет потребности в ресурсах на производственную программу.

Таблица 2



п/п

Наименование ресурсов

Год

1

2



n

количество в натуральных единицах

цена единицы ресурсов, тыс. грн.

стоимость, тыс. грн.


стоимость переходного запаса, тыс. грн.










1

Сырье и материалы






















2

Покупные и комплектующие изделия






















3

Топливо






















4

Энергия






















5

Всего





















Численность работников рассчитывается, как общее количество персонала основной деятельности (работники основного производства), так и не основной деятельности (работники, которые обслуживают основное производство) (таблица 3).


Расчет потребности в персонале и заработной плате

Таблица 3



п/п

Наименование

категорий

Год

1

2

...

n

потребность,
чел.



средняя
заработная плата, грн.


начисление на заработную
плату, грн.


затраты на заработную плату, грн.










1

Работники основного
производства 






















22

Работники дополнительного
производства 




















33

Специалисты и
служащие






















4

Всего























Источники поставок ресурсов определяют те, которые подтверждаются договорами с основными поставщиками, договорами о намерениях. Сводные данные об обеспечении выпуска продукции основными видами сырьевых и энергетических ресурсов можно представить в виде таблицы 4.

Обеспеченность выпуска продукции основными видами сырьевых и энергетических ресурсов

Таблица 4

Виды сырья, материалов, энергетических ресурсов

Единица измерения

Среднегодовая потребность

В том числе

из местных ресурсов

из других регионов Украины


импорт





















2.4. Проектные решения по определению потребности в производственных площадях, размещение технологического и вспомогательного оборудования, общестроительные решения.


Задача данного раздела – определение основных технологических, строительных и архитектурно-планировочных решений, проектирование генерального плана производственного участка.

Для определения площади необходимой под предполагаемое производство, надо иметь четкое представление о его технологии. Для этого необходимо разработать план расположения производственных узлов с учетом технологической цепочки производства, возможно с делением на участки, цеха, подразделения и т.п. Поскольку каждый участок предполагает наличие своего технологического оборудования, для определения необходимой площади следует иметь все габаритные размеры каждой единицы оборудования, нормативные размеры рабочих зон, дополнительных помещений. В виде схематического плана требуется представить каждый производственный участок с обозначением занимаемой площади, месторасположением технологического и вспомогательного оборудования, с учетом нормативов (пожарных, санитарных, техники безопасности и иных), расстояний между элементами технологического оборудования.

Исходя из проведенных построений и расчетов каждого участка, определяется общая необходимая площадь производственного помещения. Кроме этого, также следует определить потребность в непроизводственных помещениях, включая административные здания, склады сырья и готовой продукции, подсобные помещения, сооружения, внутризаводские транспортные коммуникации.

Генеральный план проектируемого производства предполагает обозначение месторасположения всех вышеперечисленных непроизводственных и производственных помещений, с указанием границ, площадей, общей характеристики инфраструктуры. Генеральный план должен быть выполнен в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм.


Имея информацию о требуемых площадях необходимо определить условия пользования: находятся ли они в собственности исполнителя; предполагается приобретение помещений, их строительство или реконструкция; рассматривается вариант долгосрочной аренды. При запланированном строительстве или реконструкции требуется наличие разрешений соответствующих органов, а также сметной документации с расчетами объемов, сроков, стоимости строительства и предполагаемых исполнителях работ.



  1. Планирование работ по реализации проекта во времени.



следующая страница >>