litceymos.ru 1 2 ... 24 25


Валерий Агеев

Владислав Лебедько


ОСОЗНАНИЕ.

МАСТЕРСТВО.

Психотерапия?








СОДЕРЖАНИЕ

стр.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПУТЬ В МОМЕНТЕ. 6

ОТ АВТОРОВ. 9

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОСОЗНАНИЕ ? 11

1.Введение. 11

2.Пространства организма человека. 13

3.”Геометрия” восприятия. 17

4.Уточнение основных определений. 20

5.Картография Осознания. 23

40

6.Что же на самом деле является Осознанием? 40

7. Заключение. 42

АКТУАЛИЗАЦИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И МИРА: ПОДГРУППОВОЙ ПРИНЦИП 44

1. Учебный процесс 44

2. Целостность. 47

3. Факторы учебного процесса. 50

4. Индивидуальность учебного процесса. 54

5. Группа, как фактор в учебном процессе. 54

6. Подгрупповой принцип в обучении. 56

7.Психофизический и Трансперсональный механизмы подгрупповой работы. 59

ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ : ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И РАЗЛИЧИЯ (ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ). 62

1. 62

2. 63

3. 65

4. 71

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ 73

1. 73

2. 74

3. 74

4. 76

5. 77

МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОТЕРАПИИ. 79

1. Целостность, Запрос и Психотерапия. 79

2. Доминанта и принцип Баланса. 82


3. Многофакторность. 84

4. Принцип Диагностики. 86

5. Принцип Стратегий. 89

6. Обобщение. 93

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СФЕРА. 94

1. Реализация Индивидуальной Сферы. 94

2. Пространства и Энергопотенциал. 95

3. Энергопотенциал. Пространства. Психотерапия (1). 96

МЕХАНИЗМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. 101

1.Интегративные технологии. 101

2. Объемно – Пространственная Модель. 102

3. Энергопотоки. 105

4. Энергетические механизмы Интегративных технологий. 110

5. Рабочее Состояние Психотерапевта. 111

6. Формы работы, направленной на Целостность. 113

7. Энергопотенциал. Пространства. Психотерапия (2). 117

ПСИХОТЕРАПИЯ И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ. 120

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА (МАСТЕРСТВА В РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ). 135

1. Обучение, ориентированное на реализацию жизненных смыслов. 135

2. Этапы формирования мастерства в работе с людьми. 137

3. Уровень мастера. 144


...Представьте себя, плавающим в море с большим, хорошо надутым шаром – мячом. Вы раз за разом пытаетесь забраться на мяч и продолжить плавание, хоть на мгновение оказавшись в точке Высшего Равновесия, где море, мяч, Ваше тело, и Ваше сознание соединяются, сливаются в Единое Движение...

Шар – мокрый, гладкий и большой, все время выскальзывает, отскакивает, переворачивается... После немыслимых усилий и бесконечных попыток Вы вот-вот очутитесь на вершине. Но! – Яркая, завораживающая вспышка предощущения, мгновение свободного полета, всплеск, вода смыкается над головой, попадая заодно в рот и нос, а когда Вы выныриваете на поверхность, отдуваясь и отфыркиваясь, что-то до боли знакомое мягко шлепает Вас по макушке, предлагая начать все сначала...

Для авторов книги, которую ты держишь сейчас в руках, дорогой Читатель, процесс обучения “Искусству Равновесия на плавающем шаре” уже много лет является образом жизни. Некоторые актуальные на их взгляд вопросы Пути Постижения Истины, с которыми сталкивается современный Искатель, зачастую барахтающийся в отвратительно смердящем болоте массовой культуры, предлагаются для обсуждения, суть которого – возможность и необходимость Действия. Такого, когда Движение по Морю между Небом и Землей на вечно ускользающей Точке Равновесия превращается в дух захватывающее, бесконечное Путешествие... если шар в очередной раз не окажется на Вашей голове...



Петр М., Мастер Традиции.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПУТЬ В МОМЕНТЕ.


Каждый человек в Практике проходит свой индивидуальный Путь. Он идет, в каждой точке движения реализуя свою информацию, и чем окажется Путь дальше, во что сложится сзади – неизвестно. Пути не выбирают заранее, раз и навсегда; они актуализируются, проявляются в индивидуальной практике. То есть каждая индивидуальная консультация, задание для самостоятельной работы – это возможность прыжка в неведомую, поворотную (или не поворотную) точку некоего неповторимого Пути, которого нет. Нет предписанной, заданной, ведущей “вперед и вверх” траектории движения. Есть лишь поток непредсказуемых, спонтанных (если они истинные!), необъяснимых действий, которые только впоследствии, после осознания их глубинного смысла, интерпретируются как “пройденный Путь” – индивидуальный Путь в моменте.

Поэтому Сферу1 – как понятие, символизирующее возможность абсолютно любого Пути (в том числе и его отсутствие), невозможно истолковать, так как толкование Путей Сущего – дело исключительно мистическое, но никак не вербальное.

В каждой своей точке (пространственной, временной и любой другой) Сфера реализуется абсолютно полно. Она не делима в принципе, по сути своей.

И любые этапы, ступени, последовательности в практике самопознания – лишь способ говорить во времени о Том, что Запечатлевается Целостно в любых координатах (стирая тем самым эти координаты). Вот почему в индивидуальной практике, при внешнем обилии деталей, нюансов, конкретики, заданной последовательности действий и т.п. всегда присутствует реальная возможность в любой миг, вдруг, сразу постигнуть, реализовать в себе, собой, через себя всю Целостность Существования, т.е. каждая, любая техника, методика, упражнение и т.п. обращено, нацелено, предполагает пределом, завершением своим Сферу, не имея, естественно, никакой самостоятельной ценности. Только еще одно, и для кого-то (вдруг ?!!) именно это, окно в Истину.


Нет и не может быть самодостаточных техник, этапов, очищения, оздоровления, совершенствования способностей и пр. и пр. Каждое усилие, каждое действие – еще одна точка ВХОДА. Не вышло ? Еще одна, и так до точки, обращающей и обращающейся в Сферу.

То есть каждая точка Пути, каждая техника Пути, каждое действие – Обращение – это и начало, и конец, и весь Путь.

Человек вершит Путь свой на острие Последнего Мига, в состоянии постоянной, тотальной готовности Завершения – встречи с самим собой. Любые этапы, каноны, “обязательные” схемы практики дробят Единый Смысл Действия, выводят в фокус внимания отдельные элементы Целого, придавая этим элементам самостоятельную ценность, подразумевая при этом возможность Завершения Пути на каком-то “особом” этапе, уровне и, соответственно, невозможность на любом другом.

В Пути Сферы нет и не может быть промежуточных ступеней, уровней, целей и задач, пунктов и т.п.; Постижение Истины подразумевается всегда и всегда возможно: в прикладных практиках, специальных тренировочных занятиях, при внутреннем моделировании и исследовании рабочей информации, в вводных беседах – везде присутствует идея Сферы, центр которой везде, а периферия отсутствует, ведь толчком к Тотальному Резонансу Человека и Мира может быть абсолютно любое реальное действие (не формальное, а реальное, необходимость которого – несомненна и вовлеченность в которое – тотальна). Неисповедимы Пути Господни !

Вся индивидуальная практика весьма напоминает настройку бесконечно огромного симфонического оркестра: что-то где-то щелкает, бахает, скрипит, вибрирует, стонет...– и вдруг ! О Чудо ! Оркестр настроен, един и целостен: пропали, растворились друг в друге инструменты, музыканты, ноты, дирижер, отдельные партии – есть ОРКЕСТР. И каждая его “точка” абсолютно выражает суть целого, а целое включено в каждую “точку”. Все во всем растворено и, одновременно, через все максимально выражено. Звучит Музыка... С одной стороны – тончайшая, ювелирная работа Мастера, с другой – Милость Божья и Удача, с третьей – фантастическое трудолюбие, желание, усилие, устремленность Идущего, и, всегда среди этого, бесконечно тонкие, неясные, ускользающие, но безошибочно узнаваемые ориентиры нарождающейся траектории Движения – вечное устремление естества человеческого к Дому своему.

Загадка: Каким Нутром Человек Истину чует ?

А ведь то, что чует – факт ! Поэтому – то и возможен этот невозможный Путь Домой. Путь Целого в Целом к Целому. Путь Сферы. Без начала и без конца. Где каждая практика – всего лишь ответ на Зов. Ответ, вдруг исчерпывающий все Пути.

Может быть, именно сейчас...


П.М. (Из бесед с учениками Школы).


следующая страница >>