litceymos.ru 1


КУЛИНАРИЯ 5 класс

  • Бутерброды

  • и горячие напитки


ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

  • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);

  • Бутерброды;

  • Горячий напиток (чай, кофе, какао)



Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

  • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.

  • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».

  • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

  • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.



Классификация бутербродов

  • По способу приготовления:

  • Холодные;

  • Горячие;

  • Простые – когда используется один вид продукта;

  • Сложные - когда используется несколько видов продукта;

  • Открытые – когда продукт виден;

  • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;

  • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;

  • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.


Классификация бутербродов

  • По виду продукта:

  • Рыбные;

  • Мясные;

  • Сладкие;

  • Фруктовые;

  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)


Инструменты и приспособления:

  • Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;

  • Доска для нарезки хлеба;

  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;

  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;

  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.



Интеллект - карта

  • Лук Лист

  • Морковь Луковица

  • Картофель Плод

  • Щавель Корнеплод

  • Помидор Корень

  • Капуста Клубень

  • Чеснок Кочан

  • Огурец

  • Редис

  • Петрушка

  • Укроп



Кроссворд «Продукты для бутербродов»

  • Кроссворд



Кулинарная характеристика бутербродов

  • Бутерброды – рулеты:

  • Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.

  • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.

  • Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.

  • Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными


Закусочные бутерброды - канапе

  • Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.

  • Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.

  • Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.


Горячие бутерброды

  • Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.

  • Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

  • 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;

  • 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.



Требования к хранению готовых блюд

  • 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока;

  • 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

  • 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.



Горячие напитки

  • Чай

  • Кофе

  • Какао



Что такое напиток?

  • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.

  • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.

  • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».


ЧАЙ

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.


Русские пословицы и поговорки о чае

  • Чай пить – приятно жить.

  • Выпей чайку – позабудешь тоску.

  • С чая лиха не бывает.

  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!

  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?



КОФЕ

  • Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.



КАКАО

  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.


Игровая пауза

  • Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

  • Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

  • Итак, начинаем!

  • Руки мойте с мылом.

  • (Хлопайте)

  • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

  • (Топайте)

  • Наденьте фартук, косынку.

  • (Хлопайте)

  • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

  • (Топайте)

  • Рукава одежды закатайте.

  • (Хлопайте и топайте)


КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ



КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

  • Технологическая карта №1

  • Бутерброды «Яичные гнёзда»

  • Яйца 5 - 6 шт.

  • Белый хлеб 1 батон

  • Сыр 100 г

  • Масло слив. 100 г

  • Молоко 200 г

  • Зелень

  • Выход: 5 – 6 бутербродов



Технологическая карта № 1

  • Инвентарь и посуда:

  • доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.



Технологическая карта № 1

  • Технология приготовления:

  • Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

  • Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.

  • На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.

  • Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.

  • При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.


Технологическая карта № 1

  • Требования к качеству:

  • Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.


Технологическая карта № 2

  • Чай с сахаром

  • Чай 2- 3 ч. ложки

  • Вода

  • Сахар по вкусу

  • Выход: 5 – 6 порций



Технологическая карта № 2



Технологическая карта № 2

  • Технология приготовления:

  • Вскипятить воду.

  • Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).

  • Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.

  • Наливая кипяток, будьте осторожны!



Технологическая карта № 2

  • Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

  • Долить чайник кипятком до верха.

  • Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

  • Сахар добавлять по вкусу.

  • Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.


Технологическая карта № 2

  • Требования к качеству:

  • Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.



Домашнее задание

  • На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».