litceymos.ru 1 2 ... 16 17

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Раздел:


Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты - морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост - до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы - порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.


Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

СМИ: 

Журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

РЕДЬКА БЕЗ КОРНЕПЛОДА


Раздел:

Хороший корм для живности эта редька, не образующая корнеплод, под названием масличная. У нее ценны не корешки, а вершки. Как новую кормовую культуру, ее начали "раскручивать" у нас примерно в 60-х гг. прошлого столетия при активном участии сотрудников Института биологии Коми. Однако так и не "раскрутили". До сих пор эта однолетняя силосная культура находится в числе редких. Для закладки силоса она особенно подходяща, потому что богата сахарами. Силосуется она хорошо и в отдельности, и в смеси с другими силосными растениями. Скот ее зимой ест охотно. Кроме того, эта редька - хороший сидерат.

Когда сотрудники Института биологии Коми должны были весной начать опыты по выращиванию редьки масличной и определить удачной ли будет эта кормовая культура для северных районов, грянули такие холода, что о посеве не могло быть и речи. Пришлось посеять редьку лишь 1 июня. Взошла она через 10 дней, но тут на всходы налетели тучи крестоцветной блошки, и она пожрала большую часть молодых растеньиц.

Посеяли снова - 19 июня на площади 10 га. Поздно, конечно, не особо надеялись на успех. Было тепло, и редька взошла через 4 дня. Блошка уже не лютовала. Несмотря на засушливый июль, росла культура хорошо. Урожай на разных полях сняли от 150 до 280 ц/га. Посеянные в тот же день, то есть 19 июня, на зеленую мас су для закладки силоса подсолнечник дал урожай 203 ц/га, а, для сравнения, горохо-овсяная смесь - 186. Выходит, сложившаяся в ту весну ненадежная для земледелия погода не понравилась в принципе более урожайной смеси, и она не смогла конкурировать с редькой масличной.


Потом был посев еще и 26 июня, и этот срок оказался для редьки еще лучшим. Урожай ее в период массового цветения растений (15 августа) составил 327 ц/га, в то время как пелюшко-овсяная смесь дала зеленой массы лишь 208 ц/га. На полях, где убирали зеленую массу в конце вегетации (15 сентября), урожай порадовал еще больше - зелени редьки собрали по 565 ц/га, а ценной кормовой смеси пелюшко-овсяной - лишь 333 ц/га.
Так что если в северных районах хозяева задумают сеять редьку масличную, то спешить с посевом не стоит, лучше сдвинуть сроки к середине июня.

Редька отзывчива на удобрения, внесенные в разные сроки перед посевом, и в виде подкормок. Растение это быстрорастущее, и даже в условиях Севера от ее посевов можно получить два урожая зеленой массы в год. Были бы только удобрения, но для животноводов это, конечно, не проблема, ведь навоз в хозяйстве - не дефицит.

Кстати. Введение редьки в рацион животных делает его разнообразнее, но не стоит забывать, что в ней содержится много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку рта и всей пищеварительной системы. Вот почему не рекомендуется скармливать животным редьку масличную в чистом виде, а лучше даватьв смеси с зеленью других трав.

Что же касается семян редьки масличной, то у читателей может возникнуть вопрос - где их взять, ведь наверняка в продаже не найдешь. Редакция столкнулась с этим вопросом, когда после упоминания в журнале о кормовой капусте, читатели стали спрашивать, где взять семена. Поискали - пока не нашли. В продаже не удалось найти семена и других кормовых культур, в том числе редьки масличной, о которой речь шла выше.
Если кто-то занимается семеноводством кормовых культур (помимо овощных и цветочных), сообщите редакции, мы напечатаем объявление в разделе "Ярмарка". Спрос на семена кормовых всегда есть. Вообще семеноводство могло бы стать предметом малого бизнеса и, если хорошо продумать вопрос реализации, то дело, на наш взгляд, стоящее.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

СМИ: 

иологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.

Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.

В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.


Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.

Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

Наибольшее распространение в практике получил способ обработки малыми дозами извести (кальцинирование). При этом, помимо повышения общей питательности, резка обезвреживается и обогащается солями кальция. Резку в течение нескольких суток вымачивают в известковом молоке (используют негашенную известь).

Значительно проще обрабатывать солому аммиачной водой из расчета 12 л/ц при концентрации воды 25% и 17 л/ц при концентрации - 17,5%. Солому (резку) обрабатывают в цементированных ямах , а натуральную солому - непосредственно в скирдах.

Для обработки скирд изготавливается спринцеватель из трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец у которой заварен и заострен. На нем на протяжении 2 м просверливаются ряд отверстий, через которые под давлением поступает вода. А подается она при помощи шланга из цистерны аммиаковоза или АНЖ-2. Спринцеватель вводится в скирду по всей ее длине на расстоянии 0,8-1 м от верха скирды через 30-50 см. Дозу рассчитывают заранее исходя из количества соломы в скирде.

Скирда укрывается плотно пленкой и через 5-6 дней можно использовать на корм после исчезновения запаха аммиака.

Источник: 

http://webfermer.narod.ru



следующая страница >>