litceymos.ru 1




ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...…………………………………………………………………..….3

1. КУЛИКИ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ........................4

2. ДЯТЛЫ. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ И СРЕДА ОБИТАНИЯ............................6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…..………………………..10


ВВЕДЕНИЕ


Все живые организмы на планете в той или иной мере адаптированы к среде обитания. За миллионы лет природа создала множество способов и механизмов, с помощью которых животные и растения научились приспосабливаться к различным изменениям внешних условий: продолжительности дня, суровым морозам, жаре или недостатку влаги. Учеными доказано, что способы адаптации всех животных к среде обитания проявляются в их внешнем и внутреннем строении, образе питания, процессах жизнедеятельности и поведении; их окраска и внешний вид служат тому ярким примером. Покровительственный (защитный) окрас и своеобразная форма тела некоторых животных делают их незаметными на фоне окружающей среды, то есть маскируют от возможных нападений хищников.

Характерные особенности строения свойственны многим видам насекомых, птиц, рыб, зверей и лягушек. Все приспособления имеют относительный характер, то есть полезны организму лишь в типичной для него среде обитания. При попадании организма в нетипичные для него условия эти приспособления могут оказаться бесполезными или даже вредными. Так, водоплавающие птицы - лебеди и утки с трудом передвигаются по суше, а ночные птицы плохо видят днем. Дятлам будет трудно существовать в болотистой местности, а кулику никогда не подойдет лесной образ жизни. Выдвинув данную гипотезу, я решил доказать, почему дятел живет именно в лесу, а кулик на болоте; какие характерные внешние и внутренние признаки строения обусловили их места обитания в природе.



  1. КУЛИКИ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Куликов можно встретить по всему миру: в Арктике, и в Южной Азии, в Северной Америке и в Австралии. Самые излюбленные места их обитания

- вблизи воды и в сырых болотах. Эти птицы очень разнообразны по своей наружности: их масса составляет от 20 до 1100 г, а длина от 14 до 62 см. Орнитологи - ученые, которые изучают жизнь и повадки птиц, выяснили, что веретенник, он же кулик болотный, способен совершать длительные беспосадочные перелеты. Надев на самку кулика датчик, исследователи с удивлением обнаружили, что она пролетела 11680 км от Аляски до Новой Зеландии через Тихий Океан за 8 дней.





Кулики не только хорошо летают, но и прекрасно бегают по земле, хорошо плавают, а некоторые даже ныряют. По листьям водных растений кулики перемещаются на хорошо развитых длинных ногах, у основания пальцев которых есть плавательная перепонка. Кулик – ходулочник, получивший это название за неимоверно длинные ноги, в погоне за добычей погружает в воду не только клюв, но и голову на длинной шее. При серьезной опасности эта птица, притворяясь раненой, отводит врага далеко от гнезда.

Клюв у кулика длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз, реже вверх, он помогает ему добывать пищу - вылавливать насекомых, рачков, жирных личинок и мальков рыб из толщи воды или жидкого ила. Вальдшнепы при помощи своего тонкого осязания нащупывают личинок и червей во влажной лесной почве, захватывают их кончиком длинного клюва, снабженного на конце крайне чувствительными нервными стволами, который погружают в почву почти до основания и вытаскивают их наружу.

Выжить на болоте и не стать добычей хищников кулику помогает неяркий окрас перьев, который называют «покровительственным» или «защитным». У некоторых видов рисунок оперения повторяет контуры листьев и стеблей тростника, что служит им хорошей маскировкой в окружающей среде обитания. Основной инструмент для ухода за оперением – это клюв; птица может дотянуться им до любой части тела. Клювом кулик разглаживает перья, покрывает их водоотталкивающим маслянистым веществом из копчиковой железы и вытаскивает из оперения паразитов – кровососов. Еще одно поведенческое приспособление куликов состоит в том, что они спят (отдыхают), стоя на одной ноге, спрятав клюв в оперении. Такая поза помогает им сохранять тепло тела, что особенно важно в условиях их открытых часто холодных местообитаний.




  1. ДЯТЛЫ. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ И СРЕДА ОБИТАНИЯ


А теперь поговорим о дятлах. Семейство дятловых насчитывает более 200 видов. За исключением Австралии и Мадагаскара, дятлы распространены по всем частям света. Образ жизни всех дятлов в существенных чертах весьма сходен, большую часть времени они проводят, лазая по деревьям, и даже во время сна привешиваются к внутренним стенкам дупла. Семейство дятловых очень разнообразно по своей окраске и потому его представителей называют черными, зелеными, пестрыми и т.д. Самые распространенные его представители – это большой и малый пестрый дятлы. Первый не такой уж на самом деле большой - весит всего граммов сто. Но по сравнению с малым (а тот действительно малыш – весит в десять раз меньше) он, конечно, великан.




Лесной образ жизни дятлов объясняется их строением и характерными признаками. У них сильный и острый долотообразный клюв, крепкий надежный хвост, вытянутое тело и хорошо развитые короткие лазательные ноги, имеющие по три пальца. Все пальцы вооружены большими, крепкими и острыми когтями полулунной формы. Крылья средней длины и несколько округлены; хвост состоит из 10 больших и двух малых рулевых перьев; в оперении пух почти отсутствует и преобладают кроющие перья.

Способность этих птиц с большой силой долбить кору связана со специальными приспособлениями в строении черепа. Его крепкие кости служат клюву прочной опорой и могут выдерживать сильные сотрясения. Довольно интересно приспособлен дятел к добыванию пищи. Очень длинный, тонкий, гибкий и подвижный язык легко проникает в просверленные личинками и насекомыми ходы и даже может следовать по их извилинам. Крупных насекомых дятел прокалывает ороговевшим кончиком языка, снабженным обращенными назад крючочками, подобно наконечнику стрелы, а мелкие личинки сами пристают к языку, покрытому вязкой слюной.


Для обработки вертикальных стволов у дятла особое положение пальцев. Дятел поворачивает задний палец вбок под прямым углом к передним пальцам. Двигаются птицы по дереву снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом, который помогает поддерживать тело птицы на дереве. Его твердые, упругие рулевые перья с силой упираются в ствол во время лазания. Хвост играет настолько важную роль и несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть. Он состоит из десяти больших и двух малых боковых перьев, лежащих над первыми. Два средних хвостовых пера длиннее и крепче остальных. Стволы их утолщаются к концу, чрезвычайно гибки и упруги. В оперении почти совершенно отсутствует пух и преобладают кроющие перья. Они снабжены небольшими пушистыми прибавочными перьями.

Большие пестрые дятлы - великие умельцы по части разделки сосновых и еловых шишек; это умение они передают по наследству своим птенцам. В трещину или углубление, специально выдолбленное на вершине ствола, птица намертво затискивает шишку и разрубает ее клювом по восьми радиусам, извлекая из - под чешуек все до единого семена и орешки. Уходит на это около десяти минут и шестисот - восьмисот ударов клювом. Поэтому в самые короткие дни зимы дятел работает на своей «кузнице» с рассвета до сумерек; времени для отдыха нет ни минуты. После снеготаяния под его деревом лежат сотни размочаленных, пустых шишек. Иногда в лесу можно встретить многолетние «кузницы», под которыми лежат такие вороха, что за раз на телеге не увезти.

Дятлы очень полезные птицы, не зря их называют санитарами леса. Долбят они только зараженные вредителями деревья, здоровые не трогают. Когда дятлы долбят сухое дерево, которое спасти уже невозможно, они все равно делают очень нужное и важное дело: избавляют лес от вредителей, которые могут перейти на здоровые деревья и погубить их. Не случайно леса, где по каким - либо причинам исчезли дятлы, подвергаются страшным нашествиям вредных насекомых.


Что же касается дупел, которые делают дятлы, то и здесь только польза. Этими дуплами дятлы пользуются только один раз, оставляя их другим птицам - дуплогнездникам, страдающим из - за отсутствия подходящих для гнездования мест. Тем самым оказывают большую услугу не только их птенцам, но и всему лесу, т.к. дуплогнездники - птицы, очень нужные в лесу. А еще очень часто зимой дятлы ударами клюва сдирают кору с зараженной личинками короеда ели и тем самым позволяют другим зимующим птицам поедать этих личинок, спасая их от голода.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Завершив исследование, я собрал доказательства, подтверждающие выдвинутую гипотезу, и теперь могу сделать однозначный вывод, что кулик не может жить в лесу, а дятел на болоте. Это связано, в первую очередь, с тем, что каждая из птиц имеет особое строение тела и ног. Боле крупный по размерам кулик может запросто передвигаться на своих длинных ногах по болотистой местности в поисках корма, что совсем невозможно будет сделать маленькому коротконогому дятлу.

Во вторых, размер и форма клюва куликов так же, как и окраска, являются приспособлением (адаптацией) к условиям их обитания. Кулики с короткими клювами питаются организмами, живущими близко к поверхности; имеющие более длинные тонкие клювы, могут добывать организмы, живущие в илистом дне водно – болотных угодий или песке.

Как оказалось, клюв для кулика служит еще и основным инструментом для ухода за оперением - им он может дотянуться до любой части тела. С его помощью он покрывает свои перья водоотталкивающим маслянистым веществом из копчиковой железы, а также вытаскивает из перьев паразитов – кровососов.

Клюв дятла, напротив, более сильный и крепкий; его отличительная черта - долотообразная форма. Долбить древесину и извлекать насекомых из коры деревьев помогает дятлу не только клюв, но и прочный череп, мощные мышцы шеи, жесткий хвост - опора, а также специально приспособленный длинный подвижный язык, снабженный крючочками.


И, наконец, последнее доказательство заключается в том, что состав корма кулика коренным образом отличается от рациона питания дятла, что вызвано различием в их образе жизни. Пищу большинства дятлов составляют различные насекомые, преимущественно такие, которые живут в деревьях; некоторые виды также едят разные ягоды и семена. Кулик же предпочитает различных «жителей» водоемов, болот, влажных почв и илистого дна.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Большая книга знаний: Энциклопедия / У. Мадгуик, Р. Керрод, Ф. Брукс, Ф. Коллинз и др. – М.: Махаон, 2008. – 479 с.

  2. Большая энциклопедия животного мира / В.Б. Бейко, М.В. Березин, М.Ф. Березина, Е.Л. Богатырева и др. – М.: Росмэн, 2008. – 303 с.

  3. Биология: справочник школьника: Уч. пособие / Сост. З.А. Власова. – М.: Слово, 1995. – 573 с.

  4. Акимушкин И.И. Мир животных. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 238 с.

  5. Онегов А.С. Школа юннатов. – М.: Детская литература, 1986. – 271с.

  6. Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете: Птицы. – М.: Детская литература, 1984. – 304 с.

  7. Интернет