litceymos.ru 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ключевская средняя общеобразовательная школа»


Номинация

«Война в истории моей семьи»


Сочинение

Чтобы помнили…


Автор:


Кондратьева Анастасия,

ученица 9 класса, член

кружка «Истоки»


Руководитель:

Антипина М.А.,

учитель истории,

руководитель кружка

«Истоки»


Ключи 2010


Люди! Помните,

Какою ценою

Завоёвано счастье,

Пожалуйста,

Помните!

Детям своим расскажете о том,

Чтобы запомнили.

Детям детей расскажете о том,

Чтобы тоже запомнили.

Р.Рождественский


Великая Отечественная… В нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. С каждым годом всё меньше и меньше становится её участников, тех, кто знает об этой войне не понаслышке, не со стороны. До следующего 70-летнего юбилея доживут, наверное, совсем, немногие.

Но мы должны хранить память об этой войне, передавать её из поколения в поколение.

Очевидцами той страшной войны стали мои прабабушка и прадедушка. Их самих в живых уже нет. О них мне рассказала их дочь, моя бабушка, живущая в деревне Ключи.

Мазурец Александр Игнатьевич и Антонина Владимировна были ровесниками, родились и выросли в селе Коськов Шепетовского района Хмельницкой области.

Им было по 13 лет, когда началась война, оборвалось их детство. В их село немцы вошли осенью, днём. «Нам было очень страшно, - говорила прабабушка, - немцы стреляли во всё, что движется». Начали они с собак. Вокруг кричали дети. Один мальчик кричал особенно сильно, прямо заходился в плаче. Немец по нему- автоматной очередью… Волна ужаса прокатилась по селу. Пошли слухи, что молодых станут угонять на работу в Германию. Чтобы не быть угнанными, люди прятались…в навозных кучах!


Прятаться приходилось и после операций партизан. За помощь партизанам немцы в центре села устраивали показательные казни, публично расстреливая целыми группами, семьями. Но связь с партизанами всё равно поддерживали, хотя нужно было быть предельно осторожными. Кроме немцев были и свои «внутренние враги», те, кто пошёл служить немцам, стал полицаем. Порой они были страшнее немцев: следили за своими земляками, с которыми бок о бок много лет, доносили на них фашистам. Был в селе один такой предатель, у полицаев он был старшим. Вместе с немцами ходил по хатам, доставал из лёхов (подвалы, где хранились припасы) всё съестное, обрекая хозяев на голодную смерть. Никакие мольбы и слёзы не трогали его сердце. Многих он тогда погубил. Прабабушка рассказывала, что и среди немцев были разные люди. Один из них, что стоял у них на квартире, постоянно их подкармливал. А вот в соседних хатах были другие немцы, которым чувство жалости известно не было.

На глазах прабабушки и её мужа погибали односельчане. Они видели столько слёз и горя, что хватило бы на сотни лет. Не дай Бог никому больше такого пережить!

Немцы останавливались в их селе, когда захватывали Украину и когда оставляли под натиском Красной Армии в 1944году.

Когда уходили, лютовали особо. В Шепетовке уничтожили памятник Николаю Островскому. После войны на месте памятника был создан музей, посвящённый писателю.

Закончилась война. Прабабушка с мужем работали в колхозе: она - доярка, он на лошадях подвозил корма на ферму.

По словам бабушки Тамары, прабабушка наша всегда любила повторять: «Перетерпеть всё можно, лишь бы войны не было».

Она пережила своего мужа на 13 лет, умерла в августе 2007года.

Бабушка моя тоже говорит, что главное чтобы люди в мире жили, чтобы дети наши, и внуки, и правнуки войны не знали. Я тоже так считаю. А ещё я думаю, что память о тех страшных годах, где «смерть наготове застыла, как зверь, где в вечность летят похоронки», исчезнуть не должна.

Пусть Память эта передаётся из поколения в поколение, чтоб люди знали, чтобы помнили…


Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть!

Это Память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.