litceymos.ru 1

ТЕМА: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

1 вариант

А. Выберите все правильные ответы.

1. Переваривание пищи происходит на стадии обмена веществ:

а) заключительной б) подготовительной в) основной

2. Энергия, образовавшаяся в результате энергетического обмена, расходуется:

а) на реакции окисления

б) поддержание постоянной температуры тела

в) реакции биосинтеза

г) синтез АТФ

д) аккумулирующую энергию

3. Диетологи подтверждают необходимость соблюдения норм питания потому, что пища:

а) источник строительного материала для организма

б) энергетический материал

в) источник витаминов и микроэлементов

г) источник кислорода

4. Недостаток витаминов называется:

а) гипервитаминоз б) гиповитаминоз в) авитаминоз

5. В самом организме могут синтезироваться витамины:

а) С 6) D в) А г) В

6. Сложные вещества пищи распадаются на более простые потому, что:

а) их крупные молекулы не могут проникать в кровь

б) они являются чужеродными для человека веществами

в) к ним относятся белки, жиры и углеводы

г) они разнообразны по строению

7. Основной обмен у подростков выше, чем у взрослых, потому, что подростки:

а) больше работают физически

б) растут и развиваются

в) более глубоко дышат

г) хорошо питаются

8. Как основной обмен, так и общий

а) имеют одинаковую величину

б) происходят в одном организме

в) являются разновидностями энергетического обмена

г) измеряются в спокойном состоянии натощак

9. Болезнь цинга может развиться при нехватке витамина:

a) D б) С в) А г) В

В. Установите соответствие.

10. Установите соответствие межу стадиями обмена веществ и процессами, происходящими в организме.


Стадии обмена веществ Процессы

а) подготовительный 1) переваривание пищи

б) основной 2) удаление продуктов распада

в) заключительный 3) доставка питательных веществ

4) биосинтез белков в клетках

5) отложение жиров в запас

6) доставка кислорода

7) окисление глюкозы до воды и углекислого газа

11. Установите правильную последовательность процессов, про­исходящих при обмене жиров:

а) поступление жиров пищи

б) всасывание глицерина и жирных кислот

в) синтез жиров в эпителии кишечника

г) эмульгирование жиров желчью

д) расщепление жиров до глицерина и жирных кислот

е) окисление жиров в клетке до углекислого газа и воды с вы­делением энергии

ж) выведение углекислого газа и воды из организма

С. Дайте аргументированный ответ.

12. Назовите системы органов, обеспечивающие взаимосвязь организма с внешней средой на подготовительном и заключи­тельном этапах обмена веществ.


ТЕМА: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


2 вариант

А. Выберите все правильные ответы.

1. Удаление продуктов распада происходит на стадии обмена веществ:

а) заключительной б) подготовительной в) основной

2. Белки, жиры и углеводы, образуемые в результате пластиче­ского обмена, используются:

а) на регенерацию тканей б) реакции пластического обмена

в) рост организма г) реакции энергетического обмена

3. Витамины — биологически активные вещества, как и:

а) вода б) минеральные соли в) ферменты г) гормоны

4. Избыток витаминов называется:

а) гиповитаминоз б) авитаминоз в) гипервитаминоз

5. Витамины:

а) поступают с пищей растительного происхождения

б) поступают с пищей животного происхождения


в) поступают с водой

г) образуются в самом организме

6. Кислород необходим для энергетического обмена, потому что он:

а) легко усваивается организмом

б) поступает в кровь из органов дыхания

в) является неорганическим веществом

г) участвует в реакциях окисления, сопровождающихся выде­лением энергии

7. Энергоемкость пищи должна превышать энергетические затраты организма потому, что:

а) не вся пища усваивается полностью

б) энергетические затраты незначительные

в) энергия может запасаться

г) энергетические затраты всегда больше энергоемкости пищи

8. Общий обмен, в отличие от основного:

а) включает дополнительные затраты энергии на мышечную работу

б) характерен для организма

в) всегда больше основного

г) относится к энергетическому обмену

9. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно пред­положить нехватку витамина:

а) С б) A b) D г) В

B. Установите соответствие.

10. Установите соответствие между типами обмена веществ и характерными для них процессами.

Типы обмена веществ Процессы

а) пластический 1) окисление глюкозы

б) энергетический 2) синтез углеводов

3) окисление жиров

4) синтез жиров

5) окисление аминокислот

11. Установите правильную последовательность процессов, про­исходящих при обмене белков:

а) выведение продуктов белкового обмена из организма

б) поступление белков пищи

в) всасывание аминокислот в кровь

г) доставка аминокислот клеткам

д) синтез белков в клетках

е) окисление белков до аммиака, углекислого газа и воды

ж) расщепление белков пищи до аминокислот

C. Дайте аргументированный ответ.

12. Почему земноводные животные наших широт впадают в зимнюю спячку?