litceymos.ru 1

Жиры. 10 класс



  1. Распределите данные жиры в соответствии с их происхождением и агрегатным состоянием.


Ж И Р Ы




Растительные Животные Твёрдые Жидкие


подсолнечное масло, оливковое масло, кокосовое масло, свиное сало, сливочное масло, рыбий жир, соевое масло, маргарин, какао – масло, баранье сало, горчичное масло, барсучий жир, рапсовое масло.



  1. Жиры лучше всего растворяются в

а) уайт – спирите б) холодной воде в) горячей воде г) этаноле



  1. Растительные жиры в основном содержат

а) предельные карбоновые кислоты б) олеиновую кислоту

в) неорганические кислоты г) серную кислоту.



  1. Дополните текст, используя приведённые выражения

олеиновой, эфиры, С3Н5(ОН)3, карбоновых, животные, растительные, смесь, глицерина, предельных, непредельнхе, С17Н35СООН, жидкие.


«Жиры - _______ эфиров _______ кислот и _______. Твёрдые жиры - ______ глицерина _______

и , как правило, _______ карбоновых кислот, таких как стеариновая _______. _______ жиры –

глицериновые эфиры в основном _______ карбоновых кислот, например _______

С17Н33СООН.»