litceymos.ru 1

Утверждаю Директор школы № 5

_______Б.И.Акмурзина

______________2010 г.

Правила мытья столовой посуды



Столовая и чайная посуда моется отдельно. Остатки пищи удаляются с помощью деревянной лопаточки. Посуда моется в трех водах.


1-я ванна

Замачивают посуду на 10 минут в 2 % растворе кальцинированной соды при Т +450 С, +480С, затем моется посуда щеткой / 200г. кальцинированной соды на 10 литров воды.


2-я ванна

Замачивают посуду при Т +500 С в 0,2% растворе гипохлорида на 30 минут./на 10 литров воды 200 г. 5% гипохлора.


3-я ванна

(споласкивание посуды)


Горячей водой, имеющей температуру не ниже+700С. Затем просушить посуду в сушильном шкафу или на специальной решетке. Мытье приборов(ложек, ножей, вилок) из нержавеющих металлов должно проводиться также как и столовой посуды, но вымытые приборы следует подвергать обязательному прокаливанию.


Чайная посуда моется в II-III ваннах, столовые приборы сушатся на специальной решетке после мытья в III-х ваннах. Прокаливают в сухожаровом шкафу до 1800.

Фельдшер школы Репина Л.Н.