litceymos.ru 1


Полезно в малых дозах

В результате многолетних исследований американским ученым Доном Лаки было сделано заявление, что малая доза проникающей радиации являются полезными для организма, она повышает иммунную систему, поэтому ее надо применять в медицине для лечения или профилактики некоторых болезней. Объясняется это тем обстоятельством, что в процессе эволюции организм человека приспособился к определенному радиационному уровню, и его нехватка может пагубно отразиться на здоровье. Искусственная или естественная радиоактивность в умеренном количестве – это как необходимые организму микроэлементы и минералы.

На сегодняшний момент ионизирующее облучение во многих случаях используется для лечения некоторых форм раковых заболеваний, однако официальная медицина пока не признает полезного воздействия радиации для предупреждения и предотвращения других заболеваний. Профессор Лаки в ближайшем будущем собирается кардинальным образом изменить существующее официальное отношение к влиянию проникающей радиации на организм человека. Для достижения своей цели он активно экспериментирует с образцами радиоактивных отходов, полученных с атомных электростанций.

( по материалам сайта http://www.vseotveti.ru/content/polza-ot-radiatsii-zabluzhdenie-ili-panatseya)

Радиация не только калечит, но и лечит. Лучевая терапия, по сути, и означает лечение заболеваний с помощью радиации. При этом одной из главнейших задач лучевой терапии является лечение злокачественных опухолей. И здесь ключом является такая интересная особенность ионизирующего излучения, что оно наносит наибольший вред клеткам в период их митоза, то есть деления. Логика проста: клетки злокачественных образований очень интенсивно делятся, поэтому радиация для них гораздо более опасна, чем для окружающей здоровой ткани.

А вот другой факт (который, став известным, серьезно пошатнул позиции специалистов, утверждавших, что радиация опасна даже в самых малых дозах): было проведено исследование с лабораторными мышами, которых поместили в искусственно созданную среду с пониженным радиационным фоном. Выяснилось, что мыши, живущие в таких условиях, более подвержены заболеваниям по сравнению с контрольной группой. И хотя с людьми подобных экспериментов никто не проводил, результаты позволяют сделать предварительный вывод – большие дозы радиации вредны, но вообще без радиации нашим организмам (по крайней мере, организмам млекопитающих) тоже будет плохо! (по материалам сайта http://www.peterfond.ru/index.php/faq/65-2011-03-05-20-07-29.html).

^ Восстановление фотографий. Любой фотографический снимок со временем выцветает. Это заметно, когда рассматриваешь семейные фотоальбомы, в которых попадаются давно сделанные снимки. Иногда качество фотографий становится настолько плохим, что никакое контрастное перефотографирование не помогает. И вот тогда на помощь приходит ядерная физика. Она позволяет восстановить фотоснимки, на которых уже ничего не видно.
^ Радиоактивный громоотво. Известно, что для защиты какого- либо объекта (здания, трубы, высоковольтной мачты) от удара молнии, устраивают громоотводы. На самой высокой точке объекта, охраняемого от молний, устанавливается хорошо заземленный металлический шест с остриём на конце. Во время грозы в окрестности острия возникает повышенная ионизация воздуха («заряды стекают с острия»), благодаря чему сопротивление воздуха в этом районе снижается. Это в свою очередь, приводит к уменьшению напряженности поля и, как следствие, к снижению вероятности возникновения разряда молнии. Если все же молния и ударяет в громоотвод, то этот удар не вызывает разрушений потому, что громоотвод соединен хорошим проводником с землей. Недостатком громоотвода является малый радиус его действия (он примерно равен удвоенной высоте громоотвода). Расширить радиус действия громоотвода можно при помощи искусственной ионизации воздуха в его окрестности. Это достигается с помощью источника гамма- квантов, укрепленного на острие громоотвода. Если взять достаточно мощный источник, то радиус действия громоотвода можно довести до нескольких сотен метров. В качестве источника гамма- квантов обычно используется радиоактивный кобальт 60Со активностью 100- 200 МКи, то есть (4- 8)•109 Бк (расп/с). Такие громоотводы установлены, например, в Югославии. Они оказались дешевле других.
^ Стерилизация и сохранение пищевых продуктов. Высокоинтенсивное излучение может использоваться для стерилизации такого оборудования, как хирургические инструменты и перчатки, которые не выдерживают температур, используемых при обычной стерилизации. Излучением можно стерилизовать некоторые лекарства, и подвергать облучению пищевые продукты в целях улучшения их сохранности. В настоящее время портится приблизительно 20 процентов пищевых продуктов еще до того, как они достигают потребителя, в то время как свежесть облученных пищевых продуктов сохраняется в течение месяцев. Кроме того, облучение пищевых продуктов уничтожает таких паразитов, как трихинелла, а также патологические бактерии, такие, как сальмонелла. Облученные пищевые продукты сами по себе радиоактивными не становятся и никакого риска не создают (по материалам сайта http://do.gendocs.ru/docs/index-108451.html#3294089).