litceymos.ru 1

по состоянию на 12 января 2009 г.





З А К О Н

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ, БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

(наименование Закона в ред. ЗМО № 1056-2008)


(в ред. ЗМО от 30.11.2006 № 810-01-ЗМО, от 12.03.2008 № 947-01-ЗМО,

от 07.10.208 № 1000-01-ЗМО, от 23.12.2008 № 1055-01-ЗМО,

от 23.12.2008 № 1056-01-ЗМО)


Принят Мурманской

областной Думой

8 декабря 2005 года


Статья 1


1. Социальная поддержка детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (далее - дети) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области (в ред. ЗМО № 1056-2008).

2. Социальную поддержку детей, содержащихся в государственных областных образовательных учреждениях - детских домах и школах-интернатах, осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Мурманской области.

3. Социальную поддержку детей, содержащихся в муниципальных образовательных учреждениях - детских домах и школах-интернатах (далее - муниципальные детские дома и школы-интернаты), осуществляют органы местного самоуправления.


Статья 2

Наделить органы местного самоуправления муниципальных образований: город Мурманск; города с подведомственными территориями: Апатиты, Кировск, Мончегорск; муниципальные районы: Кандалакшский, Кольский, Ловозерский; закрытое административно-территориальное образование город Североморск (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями по социальной поддержке детей, содержащихся в муниципальных детских домах и школах-интернатах (в ред. ЗМО № 1000-2008, № 1056-2008).



Статья 3


1. Финансовое обеспечение социальной поддержки детей, содержащихся в государственных областных образовательных учреждениях - детских домах и школах-интернатах, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке детей, содержащихся в муниципальных детских домах и школах-интернатах, осуществляется путем предоставления местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, образуемого в составе областного бюджета.

3. Утвердить Порядок определения структуры расходов областного бюджета на финансирование государственных областных и муниципальных образовательных учреждений - детских домов и школ-интернатов согласно приложению 1 к настоящему Закону.

4. Утвердить Методику определения объемов субвенций местным бюджетам на финансирование муниципальных детских домов и школ-интернатов согласно приложению 2 к настоящему Закону.

5. Финансовые средства областного бюджета в виде субвенций предусматриваются при формировании межбюджетных отношений между областным и местными бюджетами при принятии закона Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Средства на реализацию указанных государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

6. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных настоящим Законом государственных полномочий.

7. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по социальной поддержке детей, содержащихся в муниципальных детских домах и школах-интернатах, в части целевого расходования субвенций осуществляют финансовый орган Мурманской области и Контрольно-счетная палата Мурманской области, в части соблюдения прав детей – орган, осуществляющий управление в сфере образования Мурманской области (в ред. ЗМО № 1055-2008).


8. Органы местного самоуправления ежеквартально представляют в финансовый орган Мурманской области отчет о расходовании предоставленных субвенций.

В случае использования средств не по целевому назначению финансовый орган Мурманской области вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

9. Органы государственной власти Мурманской области вправе изъять у органов местного самоуправления государственные полномочия по социальной поддержке детей, содержащихся в муниципальных детских домах и школах-интернатах, законом Мурманской области (в ред. ЗМО № 810-2006).

Изъятие указанных государственных полномочий осуществляется с начала очередного финансового года.


Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением статьи 2 и пунктов 2 - 5 статьи 3, которые вводятся в действие законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.


Губернатор


Мурманской области Ю.А.ЕВДОКИМОВ


19 декабря 2005 г.

№ 705-01-ЗМО

г.Мурманск


Приложение 1

к Закону Мурманской области

"О социальной поддержке детей-сирот,

безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения

родителей, детей-инвалидов, детей, находящихся

в трудной жизненной ситуации"


Порядок определения структуры расходов областного бюджета на финансирование государственных областных и муниципальных

образовательных учреждений - детских домов и школ-интернатов


Настоящий Порядок позволяет определить структуру расходов областного бюджета по финансированию детских домов и школ-интернатов.

Расходы областного бюджета определяются с учетом стоимости содержания детей, содержащихся в детских домах и школах-интернатах, в год включают в себя (в ред. ЗМО № 1056-2008):


заработную плату работников учреждений с начислениями на нее, учебные расходы на образовательный процесс в соответствии с законодательством Мурманской области по нормативному финансированию системы образования Мурманской области;

расходы на обеспечение детей, содержащихся в детских домах и школах-интернатах, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем, хозяйственные, культурно-массовые и личные расходы, расходы на проезд в общественном транспорте, на медикаменты и расходы на иное обеспечение в соответствии с законодательством Мурманской области о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в ред. ЗМО № 1056-2008);

расходы по содержанию учреждения, в том числе коммунальные услуги, расходы на выплату компенсации за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно.

Расходы областного бюджета по содержанию учреждений в текущем финансовом году рассчитываются исходя из объемов расходов, фактически осуществленных в предыдущие годы, с учетом финансовых возможностей Мурманской области.


Приложение 2

к Закону Мурманской области

"О социальной поддержке детей-сирот,

безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения

родителей, детей-инвалидов, детей, находящихся

в трудной жизненной ситуации"

(Приложение 2 излож. в ред. ЗМО № 1056-2008)


Методика определения объемов субвенций местным бюджетам на
финансирование муниципальных детских домов и школ-интернатов


Настоящая Методика позволяет формировать межбюджетные отношения с местными бюджетами муниципальных образований, указанных в статье 2 настоящего Закона, по финансированию муниципальных детских домов и школ-интернатов.

1. Объем субвенции муниципальному образованию на финансирование муниципальных детских домов и школ-интернатов определяется ежегодно при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год по следующей формуле:

Si = Чдi х ((Гзтр + Ом + Пр) х G х (G1 х G2 х… х Gn)) + Трi х G +

+ Ркомi х К, где:


Si - объем субвенции i-му муниципальному образованию для обеспечения расходов на финансирование муниципальных детских домов и школ-интернатов;

Чдi - прогнозируемая среднегодовая численность детей, содержащихся в муниципальных детских домах и школах-интернатах, на очередной год в соответствующем муниципальном образовании;

Гзтр - годовые затраты на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, на хозяйственные, культурно-массовые и личные расходы, на проезд в общественном транспорте, на медикаменты на одного ребенка, содержащегося в муниципальном детском доме (школе-интернате). Размер Гзтр определяется на основании размеров, установленных абзацами вторым - четвертым пункта 1 статьи 2 Закона Мурманской области "О порядке и размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю денежных средств на содержание ребенка";

Ом - затраты на оздоровительные мероприятия одного ребенка, содержащегося в детском доме (школе-интернате), один раз в год. Размер Ом определяется на основании размера, установленного абзацем пятым пункта 1 статьи 2 Закона Мурманской области "О порядке и размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю денежных средств на содержание ребенка";

Пр - средние фактические расходы на проезд одного ребенка, содержащегося в детском доме (школе-интернате), к месту отдыха и (или) лечения и обратно, определяемые на основании расходов на проезд одного ребенка, находящегося под опекой, попечительством граждан, на воспитании в приемных семьях, на текущий финансовый год;

Трi - прочие текущие расходы учреждения (связь, услуги по содержанию имущества, на хозяйственные нужды учреждения и другие) i-го муниципального образования на текущий финансовый год по данным муниципальных образований;


G - коэффициент индексации, определяемый ежегодно при подготовке проекта закона Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год;

G1, G2, … Gn - коэффициенты индексации, установленные ежегодно законом Мурманской области об областном бюджете на предыдущие финансовые года;

Ркомi - расходы учреждений i-го муниципального образования на коммунальные услуги на текущий финансовый год по данным муниципальных образований;

К - средний коэффициент индексации расходов на коммунальные услуги, определяемый ежегодно при подготовке проекта закона Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Размер ежемесячных денежных выплат на личные расходы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содержащимся в детских домах и школах-интернатах, устанавливается детскими домами и школами-интернатами самостоятельно из расчета не менее 150 рублей в месяц на каждого.

В объем субвенции не включаются затраты учреждений в части реализации ими Закона Мурманской области "О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области".

2. Общий объем субвенции, предоставляемой местным бюджетам (Sсуб), определяется по следующей формуле:

Sсуб = Si1 + Si2 + Si3 + ... + Sin, где:

Si1, Si2, Si3, ... Sin - объем субвенции, рассчитываемый для каждого муниципального образования на финансирование муниципальных детских домов и школ-интернатов.