litceymos.ru 1

Мы славим женщину, чье имя Мать!

Мы славим женщину, чьё имя Мать!

Мы с нею в чувствах оживаем.

Не выразить душе и не понять,

Как много мы о ней еще не знаем!


Много в нашей стране разных городов, сел и деревень. Каждое место на земле чем-то славится: ремеслами, обычаями, природой. И сколько ни броди по нашей необъятной Родине, все будешь находить что-нибудь новое, интересное. Но более всего интерес вызывают люди, которые живут среди нас: каждый индивидуален, от этого хочется разгадать тайну человечества. Именно люди делают жизнь прекрасней.

Любопытно слышать о судьбе женщины-матери-героини, родившей и воспитавшей пять детей.

В далекие пятидесятые годы в Ивановской области в поселке Затеиха жила девочка Зоя. Девочка как девочка, вроде бы ничем внешне не отличалась от своих сверстниц. В послевоенные годы тяжело было всем людям, однако какая-то сплоченность, дружба и вера в светлое будущее прокладывала и взрослым ,и детям дорогу к лучшему. Не было телевизоров, радно было только у зажиточных людей села. Поэтому основным источником информации для всех были газеты и книги. Да, да, книги, которые были друзьями каждого школьника. Зоя очень любила читать и рисовать. Вместе с подругами она каждую неделю отправлялась пешком через лес в соседнее село в библиотеку. И там, выбирая книги, нельзя было остановиться на какой-то одной. Чаще всего получалось, что за один поход в библиотеку Зоя брала 5-6 книг на неделю. Я подчеркну, что не просто брала, листая страницы, а прочитывала и пропускала через себя. Она училась жить по книгам. Да, может кто-то скажет, что это какой-то бред, что в современное время техника заменила книги и они даже не имеют особого значения, но это не так. Девочка любила книги, любила природу, любила детей.

В советские времена детей приручали к общественному труду, воспитывали в них чувство нравственности, гуманизма, заботы о ближнем.

По всей стране были созданы тимуровские отряды, отряды санитаров, в задачу которых включалась не только забота о стариках, ветеранах, но и сбор лекарственных трав, шишек, клюквы и прочее. В такой отряд входила и Зоя. Ей очень нравилось в лесу, нравилось соединять человека с природой. Помните, как у Пришвина в «Кладовой солнца»? Да, леса, где бы они не находились, всегда оставались кладезью человека. Только в отличие от Насти и Митраши Зоя со своими друзьями и подругами сдавала клюкву, малину, шишки, лекарственные травы в аптеку, где из них изготавливали препараты, необходимые для лечения больных людей. Так воспитывалось целое поколение.


Шли годы. Дети взрослели и выбирали себе дорогу в дальнейшую жизнь. Это хорошо, когда у родителей и повзрослевших детей совпадают интересы в выборе профессии. А если нет, тогда что?

Галина Ивановна и Павел Николаевич (родители) хотели, чтобы их дочь стала медицинским работником, настолько она была склонна к оказанию помощи близким. Но, Наверно, они еще не понимали, что где-то в глубине души у девушки заложена необъяснимая тяга к педагогике.

Вместе с одноклассницами девушка Зоя едет в город Иваново поступать в медицинское училище, но какая-то сила толкает ее сдать документы и экзамены в педагогическое училище на факультет начальных классов. Она поступает с первого раза, так ведь и не могло быть иначе. В ней были заложены с детства задатки к данной профессии: через книги, через благотворительные отряды, через воспитание родителей, которые прошли всю Великую Отечественную войну до Кёнигсберга.

Закончив обучение в педагогическом училище, Зоя впервые становится второй мамой для чужих детей. Это не каждому дано. Причем оговорюсь, что работать по распределению она стала в далеком от лесной зоны Казахстане, в Павлодарской области. Не струсила, не заплакала в дали от дома, а взялась за то, к чему рвалась ее душа: быть настоящим другом, наставником и помощником для самых маленьких людей. Для нее никогда не существовало различий между детьми . Про молоденькую учительницу говорили, что у нее руки поют, сердце горит. Когда она объясняла урок, ребята следили за каждым мановение руки, и рука пела, рука объясняла все, что оставалось непонятным на словах. Зое Павловне никогда не приходилось повышать голос на учеников, ей не надо было прикрикивать, дети и без этого сидели завороженные и заинтересованные урокам. Администрация РОНО не побоялась доверить этой девушке руководство школой; Зоя Павловна несколько лет возглавляла школу в совхозе имени Суворова; справлялась и с этой задачей она великолепно.

Выйдя замуж, она переехала в Адамовский район Оренбургской области в поселок Нижняя Кийма, где живет и по сей день. Тридцать девять лет своей жизни она отдала детям, чужим и своим. Все о ней говорят только теплые слова. Воспитать пять своих детей, дать им образование – это подвиг женщины-матери, а воспитать несколько поколений учеников, это разве не подвиг?!


Журавлева Зоя Павловна имеет очень много грамот и дипломов разных уровней, даже общероссийского, звание «Старший учитель», медаль «Мать-героиня».

Много людей прошло за 39 лет через класс Зои Павловны. Строгим, но справедливым человеком прослыла она.

Волосы у Зои Павловны давно побелели, но глаза не выцвели, остаются такими же синими и ясными, как в молодости. И всякий, кто встречал этот ровный и светлый взгляд, невольно веселел и начиная думать, что, честное слово, это хороший человек и на свете жить безусловно стоит.

Однажды на встрече выпускников одна женщина лет сорока сказала: «А помните, Зоя Павловна, как мы вас мамой называли?» И у Зои Павловны прокатилась слеза воспоминаний и очаровательно милая улыбка. «А еще в 1 классе нам казалось, что из мелка, как из тюбика с зубной пастой, легко и плавно выдавливалась белая струйка, когда Вы очень аккуратно выводили буквы и цифры. И это было так красиво и так удивительно», - продолжала та же женщина.

Вот такие бывают мамы! Легкие, певучие, ласковые, впечатлительные, и всякая работа у них спорится и словно поет в умелых руках.

Откуда я знаю эту женщину? Это очень просто. Журавлева Зоя Павловна – моя родная бабушка. А все теплые слова о ней я слышу повсеместно, ведь сельский учитель всегда на виду. Я готов славить эту женщину, она заслужила это!

К месту будут сказаны слова Булата Окуджавы о внимании к людям, которые живут рядом и которыми можно и нужно восхищаться:


Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты-

Ведь это все любви счастливые моменты.

(Б.Окуджава.).