litceymos.ru 1

Лекция по теме «Свойства океанических вод»


Вы, наверное, уже знаете, ребята, что вода из моря очень солёная на вкус. Оказывается, вода Мирового океана представляет собой раствор различных солей. Сложность этого раствора такова, что до сих пор не удалось искусственно получить раствор, в точности соответствующий составу морской воды.

Величина, характеризующая содержание солей в морской воде, называется солёностью.

Соленость выражают в граммах солей на 1 кг раствора. Как температура обозначается в градусах, или расстояние в км, так и соленость тоже имеет свою единицу измерения и называется она – ПРОМИЛЛЕ. Слово это не склоняется. Обозначается знаком ‰.

1 грамм солей на 1 кг раствора – это 1 ‰ .

Когда соленость= 25 ‰, говорят :« Соленость воды составляет двадцать пять промилле».

Средняя соленость воды всех океанов составляет 35 ‰.




По данной карте, используя шкалу солености, вы можете сравнить и определить соленость воды в различных частях океанов планеты.

Вода , содержащая солей менее 1 ‰, считается пресной.

Одна из особенностей морской воды то, что она замерзает при более низкой температуре нежели пресная.


Еще одно свойство океанической воды – температура.



Посмотрите внимательно как меняется температура поверхностных вод. От темно-красного на экваторе до светло-розового – на полюсах. Какой можно сделать вывод? (Подсказка –вспомните как меняется обогрев планеты и угол падения солнечных лучей на поверхность Земли).

Кроме того, температура так же меняется с глубиной. Этот факт также связан с солнечными лучами.

На какую глубину проникает свет?

Что происходит с температурой воды во время спуска от поверхности ко дну?

Почему во время купания в озере мы стараемся ножки держать в воде повыше и плывём, не погружаясь глубоко, и так же выходим погреться на мель? Это всё связано с температурой воды.



©Поломодова О.А. Лекция по теме «Свойства океанической воды» Страница