litceymos.ru 1


Клетка и её органоиды


Изобретённый на рубеже XVI-XVII в.в. микроскоп открыл большие возможности в изучении природы и позволил обнаружить мельчайшие единицы строения живого – клетки.

  • Изобретённый на рубеже XVI-XVII в.в. микроскоп открыл большие возможности в изучении природы и позволил обнаружить мельчайшие единицы строения живого – клетки.



Английский учёный Р. Гук реконструировал микроскоп и пропагандировал его как инструмент научного познания. Он первый увидел остатки мёртвых клеток в куске пробки и предложил называть эти мелкие структуры клетками.

  • Английский учёный Р. Гук реконструировал микроскоп и пропагандировал его как инструмент научного познания. Он первый увидел остатки мёртвых клеток в куске пробки и предложил называть эти мелкие структуры клетками.



В XVIII веке были обнаружены и другие факты клеточного строения организмов, но долгое время они оставались несистематизированным. Впервые обобщил все эти факты немецкий зоолог Т. Шванн. В 1838 г. он сформулировал клеточную теорию, центральным моментом которой является идея о единстве элементарной структуры животного и растительного мира.

  • В XVIII веке были обнаружены и другие факты клеточного строения организмов, но долгое время они оставались несистематизированным. Впервые обобщил все эти факты немецкий зоолог Т. Шванн. В 1838 г. он сформулировал клеточную теорию, центральным моментом которой является идея о единстве элементарной структуры животного и растительного мира.


Клеточная теория стала основой для дальнейшего развития биологии. Ф. Энгельс назвал её в числе трёх великих открытий XIX века.

  • Клеточная теория стала основой для дальнейшего развития биологии. Ф. Энгельс назвал её в числе трёх великих открытий XIX века.

  • Основные положения клеточной теории Т. Шванна

  • 1. Клетка – структурный элемент, присущий всем живым организмам.

  • 2. Во всех случаях роста и развития организмов происходит процесс клеткообразования.

  • 3. Все клетки функционируют независимо друг от друга и в то же время вместе.


Долгое время строение клетки изучали с помощью светового микроскопа. Изобретение электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки и сотни тысяч раз, открыло новую эпоху в этой области биологии.

  • Долгое время строение клетки изучали с помощью светового микроскопа. Изобретение электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки и сотни тысяч раз, открыло новую эпоху в этой области биологии.



Создание сканирующего микроскопа позволило учёным увидеть клетку и её органоиды в трёхмерном изображении.

  • Создание сканирующего микроскопа позволило учёным увидеть клетку и её органоиды в трёхмерном изображении.



Строение клетки познавалось учёными на основе взаимодействия идей и фактов, собранных с помощью непрерывно улучшающихся методов исследования. Метод дифференцированного центрифугирования позволяет отделить один органоид от других.

  • Строение клетки познавалось учёными на основе взаимодействия идей и фактов, собранных с помощью непрерывно улучшающихся методов исследования. Метод дифференцированного центрифугирования позволяет отделить один органоид от других.


Электронно-микроскопические исследования установили, что клетка любого представителя органического мира имеет очень тонкий внешний покров – наружную мембрану. После химической обработки и окраски видно, что клеточная мембрана состоит из двух плотных слоёв белков, разделённых слоем липидов.

  • Электронно-микроскопические исследования установили, что клетка любого представителя органического мира имеет очень тонкий внешний покров – наружную мембрану. После химической обработки и окраски видно, что клеточная мембрана состоит из двух плотных слоёв белков, разделённых слоем липидов.


Наружная мембрана отделяет внутреннюю среду клетки от внешней и играет важную роль в регуляции клеточного содержимого. Мембрана задерживает проникновение в клетку одних веществ и облегчает поступление других.

  • Наружная мембрана отделяет внутреннюю среду клетки от внешней и играет важную роль в регуляции клеточного содержимого. Мембрана задерживает проникновение в клетку одних веществ и облегчает поступление других.



Наиболее интересным и сложным является процесс переноса через мембрану пищевых веществ.

  • Наиболее интересным и сложным является процесс переноса через мембрану пищевых веществ.



Толстые оболочки растительных клеток, видимые в световой микроскоп, представляют собой дополнительные образования на поверхности наружной мембраны. Они выполняют механическую функцию, создавая опору телу растения.

  • Толстые оболочки растительных клеток, видимые в световой микроскоп, представляют собой дополнительные образования на поверхности наружной мембраны. Они выполняют механическую функцию, создавая опору телу растения.



Широко распространённые как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов органоиды движения (реснички, жгутики) представляют собой выросты оболочки клетки. Сходное строение этих органоидов у всех организмов служит одним из доказательств единства происхождения органического мира.

  • Широко распространённые как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов органоиды движения (реснички, жгутики) представляют собой выросты оболочки клетки. Сходное строение этих органоидов у всех организмов служит одним из доказательств единства происхождения органического мира.

Клетка любого организма состоит из двух неразрывно связанных между собой частей – цитоплазмы и ядра. Они составляют целостную элементарную систему.

  • Клетка любого организма состоит из двух неразрывно связанных между собой частей – цитоплазмы и ядра. Они составляют целостную элементарную систему.



Цитоплазма – внутренняя полужидкая среда клетки, в которой располагаются органоиды.



Сложные переплетения внутренних цитоплазматических мембран образуют эндоплазматическую сеть (ЭПС), играющую важную роль в синтезе и переносе веществ в клетке.

  • Сложные переплетения внутренних цитоплазматических мембран образуют эндоплазматическую сеть (ЭПС), играющую важную роль в синтезе и переносе веществ в клетке.



Эндоплазматическая сеть бывает двух видов: гладкая и шероховатая. Шероховатость ЭПС придают прикрепляющиеся к её мембране маленькие овальные тельца – рибосомы.

  • Эндоплазматическая сеть бывает двух видов: гладкая и шероховатая. Шероховатость ЭПС придают прикрепляющиеся к её мембране маленькие овальные тельца – рибосомы.



В рибосомах происходит сборка белковых молекул.

  • В рибосомах происходит сборка белковых молекул.


Подобно ЭПС, комплекс Гольджи также представляет собой систему мембран. Этот органоид принимает участие в формировании белков и полисахаридов, в синтезе и переносе материалов, из которых строится клеточная стенка.

  • Подобно ЭПС, комплекс Гольджи также представляет собой систему мембран. Этот органоид принимает участие в формировании белков и полисахаридов, в синтезе и переносе материалов, из которых строится клеточная стенка.


Лизосомы – ограниченные мембраной тельца, в которых содержаться ферменты. Ферменты лизосом переваривают всё, что попадает в клетку путем пиноцитоза и фагоцитоза.

  • Лизосомы – ограниченные мембраной тельца, в которых содержаться ферменты. Ферменты лизосом переваривают всё, что попадает в клетку путем пиноцитоза и фагоцитоза.



Между всеми мембранами клетки существует тесная взаимосвязь.

  • Между всеми мембранами клетки существует тесная взаимосвязь.



В отличие от органоидов клеточные включения являются временными структурами. Они периодически синтезируются и расходуются в процессе жизнедеятельности.

  • В отличие от органоидов клеточные включения являются временными структурами. Они периодически синтезируются и расходуются в процессе жизнедеятельности.



Все клетки содержат митохондрии. Это мельчайшие (от 0,2 до 0,7 мкм), но важнейшие органоиды.

  • Все клетки содержат митохондрии. Это мельчайшие (от 0,2 до 0,7 мкм), но важнейшие органоиды.



Главная функция митохондрий – синтез и окисление АТФ, за счёт энергии которой происходит синтез аминокислот, жирных кислот, белков и других веществ.

  • Главная функция митохондрий – синтез и окисление АТФ, за счёт энергии которой происходит синтез аминокислот, жирных кислот, белков и других веществ.


В клетках растений находятся особые органоиды – пластиды: зелёные – хлоропласты, красные – хромопласты и бесцветные – лейкопласты.

  • В клетках растений находятся особые органоиды – пластиды: зелёные – хлоропласты, красные – хромопласты и бесцветные – лейкопласты.


Особая роль принадлежит хлоропластам, содержащим зелёный пигмент, придающий растениям зелёный цвет, и играющий важную роль в процессе фотосинтеза. Тонкое строение хлоропластов было изучено с помощью электронного микроскопа.

  • Особая роль принадлежит хлоропластам, содержащим зелёный пигмент, придающий растениям зелёный цвет, и играющий важную роль в процессе фотосинтеза. Тонкое строение хлоропластов было изучено с помощью электронного микроскопа.



Каждая клетка содержит шаровидной или овальной формы органоид – ядро. В полужидком веществе ядра содержатся нитевидные образования, названные в 1883г. хромосомами.

  • Каждая клетка содержит шаровидной или овальной формы органоид – ядро. В полужидком веществе ядра содержатся нитевидные образования, названные в 1883г. хромосомами.



Содержащийся в хромосомах наследственный материал определяет признаки данной клетки и всёго организма в целом.

  • Содержащийся в хромосомах наследственный материал определяет признаки данной клетки и всёго организма в целом.



В ядре находятся особые плотные тельца – ядрышки. Вместе с хроматином они участвуют в синтезе рибосом.

  • В ядре находятся особые плотные тельца – ядрышки. Вместе с хроматином они участвуют в синтезе рибосом.



Около ядра расположен органоид, играющий важную роль в делении клетки – клеточный центр, состоящий из двух маленьких телец – центриолей.

  • Около ядра расположен органоид, играющий важную роль в делении клетки – клеточный центр, состоящий из двух маленьких телец – центриолей.

Все органоиды в процессе жизнедеятельности клетки теснейшим образом взаимодействуют, в результате чего клетка проявляет себя как целостное образование, являющееся структурной, функциональной и генетической единицей органического мира.

  • Все органоиды в процессе жизнедеятельности клетки теснейшим образом взаимодействуют, в результате чего клетка проявляет себя как целостное образование, являющееся структурной, функциональной и генетической единицей органического мира.



  • Студия «Диафильм» Госкино СССР. Москва, 1983 г.