litceymos.ru 1

3274


Восстановление,

строительство

и сохранение храма


Продолжаем публикацию материалов, посвященных православному храмостроительству*.

Архитектурные решения православных храмов



М.Ю. Кеслер,

Архитектор


Функциональная типология православных храмов



Православные храмы, имея общую богослужебную функцию, тем не менее, можно разделить на несколько групп, в которых отличия объемно-планировочных решений связаны с функциональными особенностями, типом храма, материалом стен, размерами и особенностями размещения храмов.

Современные православные храмы подразделяются по функциональным особенностям на соборы, храмы приходские, кладбищенские, монастырские (в т. ч. трапезные, больничные, надвратные и сктские), храмы=памятники, храмы-усыпальницы, домовые храмы, храмы при учреждениях (посольствах, больницах, учебных заведениях, приютах и домах престарелых, тюрьмах и исправительных учреждениях, воинских частях, промышленных предприятиях). Кроме того, храмы различаются по вместимости, основному строительному материалу и особенностям объемно-планировочного и композиционного решения.

Вместе с храмом, как правило, возводится колокольня или звонница: встроенная, пристроенная или отдельно стоящая: в виде башнеобразной колокольни, стенки с проемами для колколов, управление которыми производится с земли, или в виде крытой площадки, иногда возвышенной. В храмах “под колоколы” звонница встраивается в центральную или боковые главы храма.


Приходские, усадебные и кладбищенские храмы

Наиболее массовым типом храма является приходской. Располагаемые обычно в городах, они имеют вместимость от 450 до 1500 чел. В малых населенных пунктах приходские храмы могут быть вместимостью 50–100 чел. Вместимость храмов определяется исходя из численности и демографического состава населения. Приходские храмы бывают, как правило, одноэтажными, но могут быть и двухэтажными или с цокольным этажом. В городах храмы строят, как правило, кирпичные, а в сельской местности бревенчатые.


Для приходских городских храмов характерно наличие нескольких дополнительных приделов для возможности совершать две Литургии в воскресные и праздничные дни, для совершения частных богослужений (таинство Крещения, отпевания). Алтарь главного престола храма должен иметь 4–5 м в глубину. Боковые приделы могут иметь и меньшие габариты, но не менее предельных, указанных в СП 31-103-99. для размещения таких вспомогательных помещений, как гардеробная верхней одежды, церковная давка, сторожка, техническое помещение и прочие используются развитый притвор. Для размещения церковного хора может использоваться клирос на солее или антресоль над притвором. Вместе с храмом устраивается колокольня или звонница. Храмовый комплекс включает, как правило, дом причта и хозблок.

В кладбищенских храмах, располагаемых на территории кладбищ, проводятся те же богослужения, что и в приходских, поэтому они в целом не имеют каких-либо существенных особенностей в архитектурно-планировочном решении и внешнем облике. Однако для кладбищенских храмов характерен развитый притвор, служащий местом отпевания покойников и совершения поминальных панихид, в т. ч. наиболее массовых, совершаемых несколько раз в году в дни особого поминовения усопших. В них особого внимания требует место размещения кануна, который должен быть окружен свободным пространством для совершающих поминовение с радиусом порядка 3–5 м. на паперти должно быть достаточно места для размещения нескольких крышек гробов, а габариты притвора храма, предназначенного в основном для совершения отпеваний покойников, должны обеспечивать одновременную установку нескольких гробов и место вокруг них для служащего священника, дьякона, певчих и пришедших на отпевание близких покойного. Минимальные габариты одного места с гробом должны быть порядка 5,4 х 2,4. Количество таких мест должно быть указано в задании на проектировании. Габариты входных дверей и их открывание должны обеспечивать беспрепятственный вынос гроба. Ширина дверного проема должна быть не менее 1,8 м. Для удобства перемещения гробов в кладбищенских храмах разницу отметок земли и пола храма желательно делать минимальной. При наличии перепадов отметок при входе желательна установка пандуса, который, прочем, должен быть установлен и в приходских храмах для беспрепятственного доступа престарелых и инвалидов. Габариты и уклон пандуса должны соответствовать требованиям СП 31-102-99 “Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей”.


Для дореволюционной практики было характерно возведение на территории кладбища монастыря или усадьбы храма (часовни) усыпальницы с криптой под ней.

Разновидностью приходского храма служит усадебный храм, который возводится на территории частных лиц и предназначен для посещения только членов семьи и приглашенных. Вследствие этого он бывает небольшого размера и не содержит вспомогательных помещений, характерных для приходского храма. К усадебному храму может примыкать погребальная часовня.

Соборы



Собором называется главный храм в городе или монастыре. Собор, где находится кафедра архиерея, управляющего епархией, называется кафедральным. В современных условиях кафедральный собор вмещает, как правило, 2–5 тыс. чел. Особенностью планировочной организации собора является многопридельность (от 3 до 8 приделов), а также наличие в алтаре у Горнего места возвышения с сидячими местами для епископа и священства и архиерейской кафедры в средней части собора. Архиерейская кафедра устраивается на возвышении и отделяется от остального пространства храма невысокой решетчатой оградой.

Если собор входит в состав епархиального центра, то, кроме собора, в составе центра могут размещаться следующие здания и сооружения: епархиальное управление, архиерейский дом с домовой церковью, церковно-причтовый дом, духовное училище, редакции издательств, воскресная школа, хозяйственные службы.

Монастырские храмы




В составе монастырского комплекса может быть несколько храмов. В центре крупного монастыря, как правило, располагается собор, а на территории монастыря может быть несколько других храмов.

В трапезной церкви имеется трапезная часть, служащая обеденным залом для насельников монастыря.

В больничной церкви к храму примыкает корпус с кельями-палатами для болящих насельников монастыря.

Надвратная церковь располагается над въездными воротами в монастырь.


Храм монастырского скита иногда может включать в трапезной части помещения келий для болящих.

Храм монастырского подворья, как правило, не имеет планировочной специфики.

Храмы-памятники



Храмы-памятники строятся на значимых местах и в честь каких-либо событий или личностей в истории государства и Церкви.

Ввиду мемориального значения и зачастую островного положения в городской или природной среде, храмы-памятники иногда могут иметь некоторые специфические черты, отличающие их от приходских храмов, в т. ч. наличие цокольной части для размещения вспомогательных помещений.


Храмы при учреждениях


Храмы, входящие в состав комплексов и зданий общественного назначения (больницы, богадельни, приюты, училища, посольства), жилого назначения или производственных предприятий могут быть отдельно стоящими, пристроенными или встроенными. Церкви, встроенные в общественные и жилые здания, должны размещаться как правило, на верхних этажах или таким образом, чтобы над алтарем не было помещений иного назначения. Для них характерно наличие минимального количества подсобных помещений.

(Продолжение следует)

* Также см.: Приход. Православный экономический вестник. 2006. № 11. С. 17.