litceymos.ru 1

Константинова Галина

Акимовский лес


Сказка

Лет сто назад, когда люди жили ещё в простых деревянных избушках с печками в полдома, родился у крестьянки сын. Крохотный такой родился. Назвали мальчика Акимом. Жила в то время у крестьянки кошка Нюшка, и так полюбил Аким эту кошку, что часами играть мог с нею. И не только с нею… Бывало, поймает Нюшка мышь на съеденье себе, а Акимушка отберёт у неё мышь да отпустит на волю.

- Ты, Нюша, за что мышей ловишь? Неужто наешься? Мышь - она же живая. На вот лучше хлеба моего поешь – всё сытнее будет.

Между тем, рос Акимушка, рос, и к двадцати годам не только не исчезла у него любовь ко всякому живому существу, а ещё пуще заботиться он о них стал. Уйдёт за хворостом - и ни одного деревца не испортит, а всё палые ветки ищет. Как только попадал в лес Акимушка, так часами там засиживался, всё любовался да зверьё лечил.

По деревне в то время слухи стали ходить – мол, нечистая в Акима вселилась – со зверьём разговаривать стал. Вся деревня стала бояться и ненавидеть Акима. Решили они мать подговорить, чтобы выгнала она его из дома, мол, нечего делать в деревне ведьмаку этакому.

- Акимушка, миленький! Все вокруг судачат, мол, ты со зверьми общаешься. Сынок, неужто это так? Я думаю, тебе лучше в лесу будет жить. Сруби себе избушку, печку поставь, а я к тебе наведываться буду, новости деревенские носить. – Всё это мать сказала на одном дыхании, ведь если бы не сказала сейчас, то потом и вовсе не сказала бы. После этих слов она заплакала, а Акимушка кинулся её успокаивать:

- Не плачь, матушка, не стоит. Неправда всё, о чём в деревне треплются, но чтобы спокойнее тебе жилось, уйду я всё же в лес. Там мне легче будет, к зверятам я ближе буду. А ты ко мне не приходи.

Собрал Аким в короб еды немного и двинулся в путь. Долго избушку он себе строил, ведь решил он деревьев не рубить, а из ломаных её смастерить. Ночевал он под берёзой, в траве шелковистой. Во время строительства любил он песенку напевать:


Стройся, стройся избушка моя,

Много в гости придёт ко мне зверья.

Я их буду кормить и лечить,

Мне с ними будет весело жить.

А зверюшки, между тем, поглядывали за ним. Жалко им стало Акима, решили они помочь ему…

…Как всегда, закончив дневную работу, Аким съел горсть ягод, запил берёзовым соком и спать под берёзу пошёл.

Разбудили его ласковые солнечные лучи и заливистая трель соловья, который устроился прямо над головой у Акима.

- Что за чудо?

Открыв глаза, Аким увидел дивной красоты избушку. Это был двухэтажный дом с занавесками на окнах и большим светлым крыльцом. Вспомнив, что вчера на этом месте стоял его крохотный недостроенный домик, Аким подумал, что кто-то решил выселить его. Зайдя на крыльцо, он постучал. Никто не открыл. Стоило слегка толкнуть дверь - и она отворилась. Аким вошёл в светлую залитую солнцем горницу.

- Всё чисто и кажется совсем не тронутым. Странно.

Дом был пустой.

- Вот так чудеса! Ну, коль нет у этого дома хозяина, будет он моим!

Заселился он в дом и начал жить весело, каждый день ходил по лесу – ягоды собирал, грибы. Заметил он как-то, что в лесу вместо деревьев пеньки одни оставаться стали. А однажды, во время прогулки, попались ему на глаза два лесоруба, безжалостно рубившие деревья. И не раз, и не они одни сюда наведывались…

Думал, думал Аким, как бы из лесу выпроводить этих лесорубов, и придумал. Сшил он себе костюм медведя. Пошёл, по своему обыкновению, на прогулку. Да только костюм надел, слышит – стук топора. Притаился Аким в кустах, да в самый подходящий момент выпрыгнул на порубщиков с криками нечеловеческими. Лесорубы испугались… Побросали топоры, побежали так, что только пятки мелькали… Больше Аким их не видел.

Сидел он однажды дома у себя и лапти себе плёл. Вдруг раздался стук в двери. Аким удивился: ведь животные, которые ходили к нему в гости, раньше никогда не стучались.


- Входите!

Дверь отворилась, и на пороге появилась его мать.

- Сынок! Это ж как ты дом такой себе построил? Ну и правильно, что он крепкий. Говорят, что в лесу медведь – оборотень появился. Лесорубы до сих пор заикаются. Теперь в наш лес никто пойти не осмелится. Переезжай назад домой. Не дай Бог, чего случится. Наплюй на всех, и так же заживём, как раньше.

- Нет, мать, коль пришла только за тем, чтоб меня назад позвать, то уходи отсюда. Не брошу я лес. Прости меня, но тебе люди помогут, а зверю лесному – кто? Всё, уходи…

Мать оглядела сына в последний раз и ушла, тихо прикрыв за собой дверь.

Через четверть часа стук раздался вновь, только сейчас дверь отворили сами, не дожидаясь ответа.

- Я же сказал, уходи! – Когда Аким повернулся, то замер от неожиданности, увидев перед собой незнакомого старика. Старик был маленького роста, его седая борода почти волочилась по полу. Он был настолько сед, что его волосы напоминали серебряные нити. В глазах было трудно что-либо прочесть, ведь их почти не видно из-под таких же серебряных бровей, нависших низко-низко.

- Извините, я думал, что это моя мать снова пришла.

Не обратив на эти слова никакого внимания, старик, снова без разрешения, прошёл к столу и сел на деревянный стул.

- Я слышал, ты оберегаешь деревья и животных от злых людей…

- Ну да…

- Меня зовут Леш Лешич. Я местный старожил и охранник этого леса. Я очень благодарен тебе за помощь и хочу предложить быть моим помощником.

Аким не мог поверить своему счастью: теперь он будет на службе у Лешего.

- Я согласен!

- Ну, вот и прекрасно. Мне говорили, ты любишь животных. Это очень хорошо. Но я неправильно сказал: я уже совсем старый, и этот лес уже около четырёхсот лет один охраняю. Я устал. Теперь ты Леший этого леса. И должен будешь заботиться о нём.

Старик так же, ничего не объяснив, встал и вышел…


Аким долго думал над словами Леш Лешича и, решив, что ему всё это приснилось, пошёл прогуляться. Вдруг на дороге, прямо перед, ним возник заяц.

- Здравствуйте, новый Леший этого леса. Меня зовут Заяц Кешка.

Аким не поверил своим ушам: только что он слышал, как разговаривает заяц.

- Ты действительно со мной сейчас разговаривал?

- Да. Все лешие могут разговаривать с животными.

Аким вспомнил, как в деревне на него наговаривали, что он разговаривает со зверьём, а теперь это на самом деле так. Увидели бы они его теперь…

Попрощавшись с Кешкой, Аким пошёл дальше и по дороге познакомился ещё со многими зверями – жителями этого леса.

Аким добросовестно стал выполнять свой долг – выгонял лесорубов, охотников, лечил раненых животных. И за всё это Леш Лешич наградил его бессмертием.

Говорят, что Аким и до сих пор живет один в том лесу и продолжает о нём заботиться. Этот лес, благодаря Акиму, стал самым красивым в мире, а жители той деревни до сих по не налюбуются красотой и богатством Акимовского леса.