litceymos.ru 1

МОУ СОШ №1, г.Переславль-Залесский,
Ярославская область

Учащиеся школы – Герои Советского Союза



1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда». Она вручалась вместе с орденом Ленина всем удостоенным звания Героя Советского Союза. За время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза получили свыше 11,5 тысяч человек.




227 ярославцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них 16 – уроженцы Переславля и Переславского района. 4 героя - бывшие ученики средней школы №1 имени В.И.Ленина города Переславля:

Василий Андреевич Котюнин




В НЕБЕ ЛЕНИНГРАДА

В музее города Переславля хранятся материалы, рассказывающие о боевых подвигах летчика-штурмовика Василия Андреевича Котюнина. Родился он в 1920 году в Переславле. Здесь прошло его детство. По окончании школы работал в Рыбинском аэроклубе, стал летчиком. В 1940 году Василий Котюнин был призван в Красную Армию. Командовал эскадрильей 15-го гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознаменного полка на Ленин градском фронте. Он водил штурмовиков на бомбежку аэродрома противника в районе станции Сиверская, громил гитлеровцев в Красногвардейске, Городце и других пунктах на подступах к Ленинграду. Им лично уничтожено 5 самолетов и 35 в групповой штурмовке, 14 танков, 36 вагонов, 62 автомашины.



Когда дальнобойная артиллерия врага начала бесчеловечный обстрел осажденного города, Василий Котюнин совершил 15 боевых вылетов на уничтожение фашистских дальнобойных артиллерийских батарей. За годы войны В. Котюнин уничтожил 26 артиллерийских батарей различного калибра. Эскадрилья Котюнина много раз вылетала на штурмовку живой силы и скоплений боевой технники врага. И после каждой штурмовки на военных дорогах и полях сражений горели десятки танков, автомашин и самоходных орудий, железнодорожные эшелоны, склады с боеприпасами. А сколько раз приходилось В. Котюнину проводить глубокую разведку, выходить на «свободную охоту» — трудно подсчитать. Он лично истребил более 600 гитлеровцев.


Командир прославленного авиационного гвардейского полка подполковник Фефелов писал: «Боевая работа полка и дивизии неразрывно связана с именем Василия Котюнина, как лучшего штурмовика соединения. Неоднократно выполняя боевые задания в сложных метеорологических условиях, при противодействии всех средств ПВО противника, Василий Котюнин смело и уверенно шел на цель и, только добившись ее поражения, возвращался на свой аэродром... Он показал себя бесстрашным воздушным воином, верным сыном Ленинской партии. Василий Котюнин— подлинный ас штурмовых атак».

29 мая 1943 года В. А. Котюнин в паре штурмовиков вылетел на «свободную охоту» западнее Ленинграда. Советские самолеты шли над линией железной дороги. Была ясная солнечная погода, и летчики хорошо видели фронт, растянувшийся на десятки километров. Пройдено Пушкино, Красное Село, Гатчина. Здесь хозяйничал враг. Однако летчики не нашли достойной цели. Вот и железнодорожная станция Волосово. И здесь летчики заметили эшелон, готовый к отправке на Ленинград, другой железнодорожный состав стоял на запасных путях.

— Вижу цель! —предупредил В. А. Котюнин товарищей.— На станции воинский эшелон. Атакуем.

Искусно маневрируя в зоне зенитного огня, Котюнин вывел штурмовиков на цель. Летчики сумели сделать два захода, в результате которых были взорваны две бензоцистерны. Горящий бензин разлился на железнодорожных путях и образовал море огня, горели вагоны, автомашины, погруженные на железнодорожные платформы. Штурмовики уничтожили 12 вагонов с разными грузами.

Через несколько дней Василий Котюнин повел 8 штурмовиков на фашистский аэродром в районе станции Сиверской. На подходе к цели гитлеровцы встретили штурмовиков сильным зенитным огнем, но ничто не могло удержать советских соколов, они прорвались к аэродрому и нанесли сильный удар. Было уничтожено 15 фашистских самолетов и 10 самолетов повреждено. На обратном пути на станции Сиверская летчики заметили готовый к отправке железнодорожный эшелон. Не в характере Котюнина упускать такую важную цель, и он ведет штурмовиков в атаку на поезд, в результате было уничтожено 5 вагонов и паровоз эшелона. Все самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.


Войска Ленинградского фронта в январе 1944 года разгромили фашистские войска под Ленинградом, сняли блокаду города и гнали отступающих оккупантов к Прибалтике. Штурмовики Василия Котюнина помогали наземным войскам громить гитлеровцев, советские соколы штурмовали скопления фашистских войск, уничтожали боевую технику, не давали гитлеровцам закрепиться на новых рубежах обороны.

В феврале 1944 года В. А. Котюнин возглавил группу штурмовиков, которая наносит удар по скоплению войск и боевой техники врага в районе Репнику-Ластеколонии. Здесь штурмовики уничтожили несколько танков, артиллерийских орудий и рассеяли группировку фашистских войск. А на другой день Котюнин ведет группу в 4 самолета на штурмовку вражеской автоколонны в районе Ланга-Канью, уничтожает 17 автомашин и до взвода живой силы противника.

Когда советские войска перешли в наступление против белофиннов на Карельском перешейке, В. А. Котюнин в сложных метеорологических условиях поставил дымовую завесу и помог наземным войскам развить наступление на этом участке фронта, за что летчики получили благодарность от военного совета армии. И на этом участке Ленинградского фронта штурмовики Василия Котюнина наносят удары по немецко-финским войскам, сокрушают вражескую оборону, помогают советской пехоте стремительно вести наступление. Однажды прославленный летчик возглавил шестерку штурмовиков, атаковал железнодорожный поезд на ст. Лейпясую и уничтожил 15 вагонов.

Когда войска Ленинградского фронта отбросили врага далеко от Ленинграда, В. Котюнин в сентябре 1944 года был направлен на Белорусский фронт: И здесь бесстрашный ас штурмовых атак В. А. Котюнин беспощадно уничтожает фашистских захватчиков.

Родина высоко оценила подвиги гвардии старшего лейтенанта В. А. Котюнина. Он награжден орденами и медалями Советского Союза. 19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Котюнину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советсного Союза. Ныне В. А. Котюнин — пенсионер, живет в городе Череповце Вологодской области. Его именем назван пионерский отряд одной из школ г. Переславля.



Василий Васильевич Пыряев




СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ

Уроженцы Сокольской слободы Василий Васильевич и Татьяна Кузьминична Пыряевы полжизни отдали работе на Переславской мануфактуре: 45 лет трудился на фабрике глава семьи, 30 лет—мать. Этим же путем пошел и их младший сын Василий. Закончив семь классов, а затем школу ФЗУ, четыре года работал помощником мастера на фабрике «Красное эхо».

В 1937 году 22-летнего переславца призвали в Красную Армию. Отслужив, парень вернулся на фабрику.

22 июня 1941 года мирный труд советского народа нарушили германские фашисты. В июле Василия призвали в армию. Первые два года войны он служил в противотанковом полку, сражался с фашистами на Северо-Кавказском и Южном фронтах, трижды был ранен. За отвагу в боях Василий Пыряев был награжден орденом Красной Звезды.

После освобождения Тамани полк расположился на узкой косе Таманского полуострова. В ночь на 4 ноября 1943 года отдельная Приморская армия приступила к форсированию Керченского пролива.

Артиллерийский корректировщик Пыряев плыл в первом эшелоне штурмовой группы десанта.

Маленький рыбацкий пароход был на середине пролива, когда грянули тысячи орудий. Операция началась! Через головы десантников летел шквал ураганного артиллерийского огня. За дымовой завесой па­роход вплотную приблизился к берегу. По врагу ударили пулеметы.

Василий первым прыгнул в ледяную воду. На песчаной отмели завязалась яростная схватка. Захлебывались автоматные очереди, выли мины, гремело «Ура!».

Вместе с пехотинцами Василий Пыряев ворвался в рыбачий по­селок Опасная.

Плацдарм был захвачен — маленькая часть крымской земли, шириной 800 и глубиной 500 метров!


Не дав фашистам опомниться, десантники с ходу взяли высоту 102,0. В числе водрузивших на ее вершине красный флаг был' Василий Пыряев.

Установив связь с полком, он умело управлял огнем артиллерии. Это обеспечило расширение и закрепление десанта на плацдарме. Линия фронта проходила в 200 метрах от фашистских окопов. Пытаясь сбросить десантников в море, фашисты дважды переходили в атаки. Душой обо­роны был гвардии лейтенант Пыряев.

«Плацдарма врагу не уступим!» —решили гвардейцы.

На каменистых склонах враг оставил 2 пулемета, орудие и около 100 убитых. Подтянув крупные силы танков и пехоты, гитлеровцы утром 8 ноября 1943 года предприняли генеральное наступление.

Василий Пыряев с двумя бойцами находился на передовом наблюдательном пункте, замаскировавшемся на кургане. 100 танков с крестами на броне и батальон автоматчиков уже взбирались на высоту.

— Огонь на меня! Огонь на меня! Всему дивизиону вести огонь по танкам и пехоте! — передал корректировщик в эфир.

Высота дрогнула от огневого налета. Прорвавшийся фашистский танк утюжил склон высоты всего в 150 метрах от героев, за танком наступали фашистские автоматчики. В этот отчаянный момент бойцы дрались насмерть. И враг не выдержал, повернул назад.

За подвиги на крымской земле, мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года командиру управления 3-й батареи 98-го гвардейского Краснознаменного корпусного артиллерийского полка гвардии лейтенанту Василию Васильевичу Пыряеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему присвоили оче­редное звание старшего лейтенанта, назначили командиром батареи.

Умело сражался ярославец с захватчиками за Севастополь, за освобождение Западной Украины, Чехословакии, Венгрии, Польши.

Батарея Пыряева была лучшей в дивизии и полку. Бесстрашный командир выполнял ответственные задания командования, много раз лично возглавлял группы разведчиков, ходивших в тыл фашистов.


В одной из таких разведок (это было 13 октября 1944 года) попали в лесу в засаду. Фашистский автоматчик в упор выстрелил в Василия Пыряева, шедшего впереди товарищей. Красноармейцы Федор Плешаков, Виктор Коршунов, радисты Борисов и Мартышин, отбиваясь от гитлеровцев, с трудом вынесли раненого командира из окружения. Он умер через два часа среди боевых друзей.

С воинскими почестями однополчане похоронили боевого друга на кладбище польского города Болигруд. До самой победы они мстили врагу за гибель своего любимого командира. Переславцы свято чтут память о земляке-герое. Именем Василия Пыряева в Переславле-Залесском названа улица, на школе № 1 укреплена мемориальная доска.

Михаил Иванович Николаев




ИМЯ ЕГО БЕССМЕРТНО

Николай Нинолаев родился в 1914 году в деревне Сарево Переславского района Ярославской области.

Закончив семилетку, по желанию родителей Коля поступил в Александровское педагогическое училище. И все же юноше не суждено было стать учителем. Комсомольца влекла романтическая профессия летчика. В 1934 году он уехал в Тамбовское училище Гражданского воздушного флота. Через 4 года Николай Николаев стал инструктором-летчиком столичного аэроклуба Метростроя.

Осенью 1939 года командование аэроклуба направило молодого инструктора в Военно-морское авиационное училище. За месяц до Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Николаев прибыл для прохождения службы в Военно-Воздушные Силы Краснознаменного Балтийского флота.

В июле полк перекинули на защиту Севастополя. Штурмовики дрались с фашистами над морем и сущей, порой приходилось очень туго.

17 июля 1941 года самолет Николая был подбит и упал в море. Летчику удалось спастись. Врачи констатировали: перелом правой руки, сломаны 3 ребра. Николай попал в госпиталь, а после него снова в бой...


За полтора года пребывания на фронте Николаев потопил несколько фашистских транспортов, уничтожил много автомашин, танков и живой силы противника.

Храброго и способного пилота назначили командиром звена, а потом доверили командование эскадрильей.

...В одном из боевых вылетов у Перекопа самолет ярославца был сбит. Командир благополучно посадил самолет в степи. Фашисты заметили приземление советского летчика и бросились к нему. Положение было безвыходное. «Ну что ж, ни я, ни самолет, гады, вам не достанутся», — решил летчик и зажег машину. Летчик Талалаев, заметивший, что командир попал в беду, решился на отчаянный риск —под носом у фашистов посадил свой самолет возле Николая. Вот она, настоящая боевая выручка! Летчик и воздушный стрелок мигом залезли в кабину спасителя:

— Спасибо, товарищ! Значит, еще повоюем!

Самолет взмыл в воздух, благополучно вернулся на аэродром.

В жаркое лето 1943 года командир эскадрильи десятки раз водил штурмовиков бомбить захватчиков под Новороссийском, уничтожал в море фашистские торпедные катера.

...Однажды Николай вылетел на выполнение боевого задания, когда сильная дымка над морем, казалось бы, исключала боевой вылет. Так думали враги. Но зоркие глаза командира нашли цель и в тумане. Штурмовики сбросили бомбы точно на цель.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Нрыма, 127 успешных боевых вылетов, проявленное геройство и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Николаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В те дни редакция переславской газеты «Коммунар» тепло поздравила героя с получением высокой, награды. В своем ответе Николаев писал: «Дорогие земляки! Пишет вам бывший колхозник, ныне гвардии капитан Николаев Николай Иванович. С первых дней войны я —на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя. В этих боях уничтожил много техники и живой силы противника, за что награжден двумя орденами Красного Знамени. За время войны 150 раз вылетал на боевые задания. Правительство высоко оценило мои заслуги, присвоив мне звание Героя Советского Союза. Это не только моя заслуга, но и ваша... Я и впредь буду беспощадно мстить врагу за все злодеяния, причиненные нашему народу...»


Фронтовая печать отмечала ярославского летчика так: «Он был душой всей Черноморской авиации».

Гвардии капитан Николаев служил в эскадрилье дважды Героя Советского Союза Н. В. Челнокова, был его заместителем — правой рукой. Боевыми товарищами ярославца были отважные летчики А. Губрий, Б. Голубев, В. Куликов, Н. Евграфов, Ф. Тургенев.

8-й гвардейский Феодосийский штурмовой авиационный полк перебазировали на Балтику. 18 июня 1944 года группа штурмовиков под командованием гвардии капитана Николаева нанесла три удара по караванам фашистских судов в Выборгском заливе. Несмотря на сильное охранение, летчики потопили в первом полете транспорт и сторожевой катер, во втором полете — транспорт водоизмещением 3000 тонн. Пополнив боезапас и горючее, командир эскадрильи повел летчиков в море. Это был последний полет героя. Фашистские «эрликоны» подбили самолет командира, пламя сбить не удалось. Николай Николаев направил горя­щий ИЛ-2 на крупный фашистский транспорт, совершив огненный таран. Вместе с командиром смертью храбрых погиб воздушный стрелок гвардии сержант Александр Черенков.

Герои не умирают. В прославленном гвардейском полку на «Аллее героев» среди других стоит и памятник отважному ярославскому летчику. В Выборге его именем названа улица.


Александр Александрович Философов



земляк Александра Невского

О себе Александр Философов рассказывает: «Родился я 3 ноября 1924 года в деревне Вески Переславского района Ярославской области. Окончил 8 классов средней школы, курсы счетоводов. До войны работал счетоводом на Берендеевском торфопредприятии. В 1942 году был призван в Красную Армию. Окончил Новгород-Волынское военное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Украинском Брянском, Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Четырежды был ранен и дважды контужен».




Он много и с увлечением рассказывает о мужестве и стойкости своих однополчан, но когда заходит речь о совершенных им лично подвигах, отвечает: «Я не знаю, что именно рассказывать: воевал, как и все советские люди».

Уйдя на войну 18 лет, он, закончив военное училище, был назначен командиром взвода ПТР 294-го стрелкового полка 184-й Духовщинской Краснознаменной стрелковой дивизии. В боях на 3-м Белорусском фронте ярославец проявил смелость и мужество.

Во время прорыва фашистской обороны в районе Витебска его взвод подбил 7 вражеских танков и одно самоходное орудие. Бой был жестокий. Взвод отражал одну атаку за другой. Настал момент, когда Философов остался с одним бойцом и все же продолжал вести огонь, отбивая очередную атаку гитлеровцев. В этом бою Александр Философов лично уничтожил более 30 гитлеровцев.

Когда в штабе полка рассказывали о подвиге А. А. Философова, кто-то из офицеров сказал: «Он же из города Переславля —земляк Александра Невского, иначе и не мог».

Героический подвиг совершил Философов при прорыве обороны немцев на Немане. Несколько часов длился бой. Советские части вклинились в оборону противника, но встретили бешеное сопротивление врага. Подтянув свежие силы, противник под прикрытием танков бросился в контратаку. Орудия Философова били прямой наводкой по врагу, и там, где стоял взвод Философова, танки не прошли. Два подбитых танка и десятки гитлеровцев остались на поле боя. Однако враг прорвался на соседнем участке, окружил четвертую роту. Командир роты был убит. Философов понимал, что это грозит гибелью роте, и тогда он принял командование на себя. Быстро навел порядок в подразделении, контратакой прорвал кольцо окружения и вывел роту на соединение с полном.

...Это было в районе Слободки. Полк штурмовал фашистскую оборону. В соседней роте был убит командир, командование принял Философов.

Он повел бойцов в атаку, занял важный рубеж гитлеровской обороны. Немцы пошли в контратаку. Рота под командованием Философова встретила немцев дружным огнем, удержала занятый рубеж. Однако на флангах соседи отошли, и рота оказалась выдвинутой далеко вперед. Создалась угроза окружения и полного истребления роты. «Мы не можем отступать, — говорил командир бойцам,— оставлять врагу советскую землю. Каждый метр этой земли полит нашей кровью. Так постоим же за нее с достоинством и честью». Философов повел роту в контратаку. Враг не выдержал стремительного удара —бежал.


За образцовое выполнение заданий командования, мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Философову Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время он продолжал служить в Советской Армии, в 1955 году закончил курсы «Выстрел», в 1965 году —Ленинградское общевойсковое командное училище. В 1970 году полковник А. А. Философов ушел в запас и ныне живет в городе Новоград-Волынский Житомирской области Украины.


К 30-ти летию Победы на фасаде школы была открыта мемориальная доска на которой увековечены имена героев.


Центральный вход школы – май 1975 года. На трибуне выступает выпускник школы, участник ВОВ, друг детства героя Советского Союза В.А. Котюнина – полковник запаса Седов А.Г.