litceymos.ru 1

Самый лучший подарок

Эвелине дер О'Винсерт

в подарок от Сигерона и Лоэлли

с наилучшими пожеланиями в день рождения

Дело было к вечеру, делать было нечего... Хотя все было совсем наоборот. Было раннее утро. Кто ходит в гости по утрам? Тарам-парам...

Лоэлли спешила в гости к Сигерону, чтобы пригласить его на день рождения Эвелины. Планировалась спонтанная вечеринка-сюрприз, и она здраво рассудила, что появление на ней Сигерона - это определенно сюрприз. Тем более, Ло давно хотела посмотреть на его ледяные скульптуры.

Отыскав пещеру, Лоэлли растеряно потопталась у входа, ежась от холода. Пещера, как пещера... А где замок-то? Чешуя покрылась инеем, что было не особенно приятно. Хотя красиво. Она полюбовалась собственным хвостом, уже чем-то напоминающим сосульку, зашла в пещеру и остолбенела. Оказалось, что вход - это всего лишь маскировка. Внутри жилище Сигерона действительно было замком. Невероятно красивым замком!

Разглядывая ледяные красоты, Лоэлли забыла, зачем пришла: так и стояла посередине огромного холла "замерзшей" статуей и только хлопала глазами.

- Ммм-мммм… - Сигерон напевал какой-то мотивчик, осторожно проводя когтем одну линию за другой, придавая скульптуре окончательную форму, когда услышал, что к нему пришла гостья.

Он испугано глянул на скульптуру. Заставлять Лоэлли ждать было неприлично. А если она попросит показать скульптуры, то будет еще и неудобно. Потому что скульптура, изображающая ее саму, еще не закончена.

Сигерон быстренько задвинул скульптуру в уголок и загородил ее двумя другими. Он сомневался, что смог бы просто спрятать ее под иллюзией. И только потом отправился встречать Лоэлли.

Визит был неожиданным и приятным. Сигерон любил гостей. Не в гастрономическом смысле! А гости заходили к нему редко, и он даже подумывал о переезде в более теплые места.

- Привет! – радостно рыкнул он, как только увидел драконочку, и ускорил шаг. – Рад, что ты пришла!


Услышав голос хозяина замка, Лоэлли вернулась из заоблачных высот. Она сразу отчего-то засмущалась, хотя постаралась не показывать этого.

- Привет! - как можно непринужденнее ответила Ло. - А я вот тут... мимо пролетала... Дай, думаю, в гости загляну. Не помешала?

Сигерон тоже немного смутился.

- Ну, вобщем-то нет. Ничего такого, что я не мог бы отложить на потом, - ответил он. – Проходи. Чем тебя угостить? Или может, что-то посмотреть хочешь? Я тебе все покажу!

Он шагнул вперед и кивнул в сторону коридора. Потом смутился еще сильнее: не подумает ли гостья, что он просто хочет похвастаться.

Предложение угоститься было заманчивым, но из скромности Лоэлли решила вежливо отказаться. А вот отказаться от того, чтобы осмотреть замок и полюбоваться скульптурами, о которых столько слышала, она не смогла.

- Мне бы очень хотелось полюбоваться твоим замком! - искренне ответила она, решив рассказать о дне рождении чуть позже.

- Здорово! Тогда… м… - Сигерон задумался, с чего бы начать.

Мысленно наметив маршрут, он решительно кивнул:

- Идем со мной.

Экскурсия предстояла длительная. Дракон хотел не только показать, но и рассказать историю некоторых залов и вещей. Он немного пожалел о том, что этот замок не относится к древним сооружениям, о которых можно рассказывать часами. А с другой стороны - зачем? Когда чего-то слишком много, это уже не интересно, а утомительно.

Вскоре Лоэлли так увлеклась, что совсем забыла о смущении и скромности. Она восторгалась, ахала и охала, заглядывала во все углы, хвалила Сигерона и даже порывисто хватала его за лапу. Ей нравилось все: и фантастическая игра преломлениями в Зеркальном зале, и радужные фонтаны, усыпанные диковинными цветами, и строгая величавость скульптурных композиций, и ледяные украшения, имитирующие ограненные алмазы...

О цели своего визита она забыла. И не вспомнила бы, если бы Сигерон не показал ей очередную комнату, украшенную ледяными свечами, которые горели мягким переливающимся светом. Свечи... тортик... именины!


- Ой... - пискнула Ло. - А ведь я к тебе еще и по делу!

- Ой, по делу? – удивленно переспросил Сигерон. - Какое-нибудь великое заклинание? Или поработать ассистентом на одном из твоих занятий? А может… ты хочешь заказать скульптуру?

- "Еще и", - на всякий случай уточнила Ло, заметив, что у Сигерона немножко поменялось настроение. - Вообще-то это так... заодно принесла тебе одну новость на хвосте. - Она пыталась шутить в надежде развеселить дракона. - У твоей подруги Эвелины скоро день рождения. Я тебя туда приглашаю!

Сигерон выпучил глаза. «Ой, как неудобно… Я же не знал…» - промелькнуло у него в голове.

- Спасибо! – Он стал озираться. – Что бы ей такого подарить… Не посоветуешь?

Ему хотелось подарить Эвелине что-то интересное и необычное, и полезное, и приятное, и просто так. Ну и чтобы это не было запрещено правилами Академии.

«Артефакты… Это было банально: как будто ей их там мало. Картина… Красиво, но практической пользы никакой. Древнее оружие… У меня ничего такого и нет», - размышлял дракон.

- А давай мы ей тебя подарим? - выдала Лоэлли, задумчиво оглядывая Сигерона.

Нет... она не собиралась! Но вот так бывало: она озвучивала мысли, случайно забредшие ей в голову.

- Меня?! Хи… Надеюсь это шутка… Мне красная ленточка не идет, - фыркнул Сигерон.

Не сказать бы, что ему гордость не позволяла стать подарком. Просто это выглядело довольно нелепо. Или же, наоборот, слишком откровенно-символично. Подарить себя – это был слишком смелый ход.

- А мы беленькую повяжем, - хихикнула Ло. - Ну сам подумай... Ты ведь хочешь подарить Эвелине самый лучший подарок? А что может быть лучше... дракона?

Она не собиралась развивать эту тему. Но на нее нашло какое-то "хулиганистое" настроение, и Ло продолжала поддразнивать Сигерона.

- Тогда, может, подарим тебя? – предложил дракон. – Тебе и ленточка больше пойдет.


- Неее... - протянула Ло, изображая серьезность. - Я учитель Академии. Думаю, ректор не оценит, если студентам будут дарить учителей на именины. Так что вариант один - ты!

- Не буду... И вообще найдутся подарки и получше, я уверен. Ну вот зачем ей дракон? Лучше что-то более полезное и нужное в учебе, - отбивался Сигерон. Он почесал затылок, подбирая мысленно другие варианты. - Или просто очень красивое.

- Ну вот! - воскликнула Лоэлли. - Все правильно! Ты будешь ей полезен в учебе, потому что умнее драконов никого нет. И ты очень красивый! Спорим, что дракон - лучший в мире подарок?

Ей уже было интересно, сможет ли она переспорить Сигерона.

«Ойк, красивый…» Сигерон ужасно смутился, но вслух тем не менее сказал:

- Н-нет… и даже не уговаривай. А... на что поспорим?

Он приободрился и решил доказать, что есть подарки и получше дракона.

Лоэлли не рассчитывала, что ей удастся уговорить Сигерона стать подарком для Эвелины. Но почему бы не поспорить шутки ради? Тем более что он уже принял вызов.

- Если я права, то ты прибываешь на вечеринку в коробочке, повязанный ленточкой, - быстро сказала Ло, пока он не передумал. - Конечно же, не как подарок, а потому что проиграл. Разве можно по правде подарить кому-то дракона?

- Хорошо. Но если проиграешь ты, будет наоборот. Договорились? - спросил Сигерон.

Он больше не раздумывал: идея посоревноваться ему понравилась.

- Хорошо, - легко согласилась Ло, потому что была уверена в своей правоте. Ну где вы видели что-то... или кого-то лучше дракона?! - Как будешь доказывать, что я не права?

- М... Вот пойдем на рынок и будем искать подарок. Найдем что-то, что может понравиться ей больше - я выиграл. Нет - выиграла ты, - предложил дракон.

- А как мы узнаем, понравится ей что-то или нет? - резонно возразила Ло. - Мы же без нее там будем. Давай так... Если найдешь что-то красивее, полезнее... вобщем, что-то лучше дракона - тогда ты выиграл.


Она уже подпрыгивала на месте в предвкушении нового приключения.

- Хорошо... Вот возьму и найду! Торговый мир выбираю я!

Сигерона тоже охватил азарт. Он решил, что обязательно что-нибудь найдет. А заодно выберет коробочку для Лоэлли. Покрасивее…

- Идем прямо сейчас? - задал он риторический вопрос.

Немного повозившись, Сигерон открыл портал в один из торговых центров. Туда стекались торговцы шестидесяти соседних миров. Наверняка что-нибудь да найдется.

- Конечно, сейчас! - воскликнула Ло и вприпрыжку ринулась навстречу новому миру. - Заодно там тебе ленточку подберем! Под цвет глаз!

Вслед ей понесся скептически-возмущенный хмык, а уж затем в портал шагнул Сигерон.

Мир представлял собой нечто вроде огромного рынка. Сельское хозяйство, животноводство, ремесла, фабрики, заводы - всего этого тут не было. Зато были гигантские торговые комплексы, в одном из которых на специальной площадке и оказались драконы. Причем там они оказались бы независимо от внутренних координат. Специальная система заклинания распределяла всех прибывших по торговым строениям, если они не указывали точные координаты нужной площадки.

На что это было похоже? Ну... можно представить обычный рынок и растянуть его на пару сотен километров, дорисовать в воображении стены и колоны, поддерживающие еще восемьдесят этажей над ним, и дополнить все это миллионами звуков и запахов, с которыми не могли справиться никакие поглощающие заклинания. Мусороуборочных заклинаний тут не было вообще. Потому что ранее случались казусы, когда такое заклинание вычищало контейнеры с дорогой лечебной грязью или сметало с прилавков волшебную пыль… В итоге тут было еще и очень грязно. Конечно, привилегированные торговцы и покупатели могли посещать специальные районы. Но зато здесь можно было найти все. Такого понятия как «незаконный» здесь не существовало.

Первые несколько секунд Сигерон был оглушен, но потом адаптировался и поискал глазами ближайшую карту.


А Лоэлли первым делом испугалась. Никогда раньше ей не доводилось бывать в таких местах. Да и много ли миров она видела вообще? Поэтому Ло нервно попятилась назад, оглушенная шумом, запахами, красками... Попятилась и налетела на Сигерона, который вышел из портала вслед за ней.

- Эээ... а нам точно сюда? - немного заикаясь поинтересовалась драконочка.

- Точно-точно сюда, - хихикнул Сигерон. – Понимаю, что тут с непривычки даже страшновато…

На самом деле он и сам нервничал, хоть и бывал тут раньше. Но в прошлый раз его сопровождал старший дракон, а теперь роль старшего должен выполнить он сам.

- Но не волнуйся. Охрана тут серьезная. При таких масштабах любое безобразие может обернуться колоссальными убытками. Владельцы еще несколько тысячелетий назад поняли, что на охране экономить не выгодно. Да и драконов тут тоже уважают. – Дракон ехидно улыбнулся. - Особенно после того, как пришлось закрывать целую секцию, в которой до этого торговали рабами. Теперь подобные рынки старательно прячут от нас. Впрочем, иногда нам удается их найти… Ой, я отвлекся. Итак, карта… Смотри. Вот помечены торговые секторы. Но поскольку мы ищем не нечто конкретное, то направимся в самый большой из них помеченный как «общий».

- Да? Ну ладно... - пробормотала Ло не очень уверенно. – «Да… если папа узнает, где меня носит, он не обрадуется».

Но любопытство победило страх, и вскоре она уже тянула Сигерона за лапу, бегая между лавками и магазинчиками.

- Ой, смотри... О... А это что?

Интересного и необычного тут было много. Правда, Лоэлли продолжала настаивать, что дракон - куда лучший подарок, чем... чем огненная пыль, или перстень с духом, или магическая игра Го-По, или зеркало-советчик, или книга по артефакторике...

Проходя мимо лавок, Сигерон увлеченно расхваливал товар. Даже сами торговцы прислушивались и учились.

- Ну, смотри. Вот в этой книге не только описаны плетения, но еще и встроена система анализа правильности их исполнения и выдачи рекомендаций. Чем хуже дракона? Даже лучше. Легко незаметно протащить на урок. Можно тренироваться самостоятельно… А вот посмотри. Дух-советчик… Или вот – астральная картина. Каждый раз, взглянув на нее, увидишь разные, но всегда приятные пейзажи. Лучше чем… красивый, но однообразный дракон. О, а вот! Смотри, какая обезьянка! Смотри, как переливается всеми цветами шерсть! Как только торговец мог отлучиться от прилавка? Не боится, что убежит или похитит кто, не смотря на охрану…


- Кхе-кхе, молодой человек, за комплименты моей внешности спасибо, но если вас не интересуют яды, попрошу не загораживать прилавок, - неожиданно получил отповедь Сигерон.

Лоэлли с легкостью разбивала в пух и прах все аргументы:

- Дракона не надо тащить на урок - достаточно настроить телепатический канал с ним. А знает дракон все больше, чем учебник. Картина? Дракон создаст любую картину, техникой иллюзий все драконы владеют.

Ну и так далее... А обезьянка ей тоже понравилась. И она подпрыгнула от удивления, когда та отчитала Сигерона. Столько миров... Они смущенно пробормотали извинения и поспешили прочь.

Вскоре Ло почувствовала голод и стала принюхиваться к запахам. Палаток с едой тут было много, но она вся была какая-то... странная. Наконец, она увидела торговца молоком. Ну а что это еще могло быть? Такое белое и в бутылочках...

- Сколько? - спросила она, показывая на бутылочку.

- Бесплатно! - торговец радостно улыбнулся.

Если бы Лоэлли была поопытнее, то ее бы это насторожило. Сигерон не успел ее остановить. Она быстро выпила молоко и... «Ой, папочка!!!» Небо улетело куда-то вверх, а земля оказалась перед самым носом.

- Сигерон!!! - завопила Ло от страха писклявым мышиным голосом.

«Кошмар!» - в панике подумал Сигерон, беря драконочку на руки и усаживая ее на плечо. - «Ну нельзя же так! Чему ее только отец учит?!»

- У тебя есть десять секунд, чтобы дать ей противоядие, - спокойным тоном произнес он вслух, сверля взглядом торговца.

- А кто сказал, что оно у меня есть? Не припомню… Может два миллиона мультикредов и освежат мою память, - задумчиво произнес торговец.

- Поверь, ее отец освежит тебе ее гораздо лучше. – Голос Сигерона стал напоминать шипение. – Если раньше этого не сделаю я. У тебя осталось шесть секунд… Пять…

- Я позову охрану!- забеспокоился торговец.

- Сомневаюсь, что ради тебя они подвергнут риску уничтожения весь сектор. Не говоря уже о возможном глобальном конфликте с нашей расой. Кто знает, может именно ее отец уничтожил сто восемь лет назад рабский сектор… Хочешь рискнуть? Две секунды.


Лоэлли нетерпеливо приплясывала на плече, попискивая, и грозила торговцу кулачком. Охрана все же забеспокоилась.

- Обещаю, что ни один соседний лоток не пострадает, - пообещал Сигерон охране, и та сразу потеряла всякий интерес к происходящему.

- А еще у меня есть знакомый демон! - прокричала Ло изо всех сил, чтобы торговец ее услышал. - Из Высших.

Неизвестно, что решило дело: грозный вид Сигерона, готового выдохнуть пламя или упоминание о демоне, но посеревший торговец быстро выудил из кармана склянку с зельем и сунул ее Лоэлли.

- Не прокатило! - со знанием дела выдал кто-то из толпы, которая уже собралась вокруг лавки.

- Ну ты даешь... - протянул еще кто-то. - Пытаться обдурить драконов - это додуматься надо!

- Так тебе и надо, - засмеялся третий.

Лоэлли проглотила зелье и свалилась с плеча Сигерона.

- Спасибо, - поблагодарила она дракона. - Пойдем отсюда...

Ей было стыдно, что она оказалась такой глупой. И, тем не менее, она не преминула заметить:

- Вот тебе еще одно доказательство, что дракон - самый лучший подарок!

- Это как это?! – возмутился Сигерон, но решил не заканчивать фразу.

«Все наоборот. Вот выпьет дракон какую-нибудь гадость, а потом спасай его!» - подумал он, но вслух этого не сказал, побоялся обидеть драконочку. А он не настолько хотел выиграть спор.

- Лучше вон… - махнул Сигерон лапой. - Подарить универсальный определитель магических зелий. «Хотя разве такие бывают? Ну, раз написано будем считать, что бывают».

- Зачем ей этот определитель? – тут же возразила Ло. - Дракон ей любое зелье опреде... - Она осеклась, вспомнив, как только что лопухнулась. - Умный дракон. А ты у нас умный! - И улыбнулась, довольная, что выкрутилась.

«И что теперь? Заявлять что я глупый?» - мрачно подумал Сигерон. – «Неа… не хочу…»

Вместо этого он возмущенно фыркнул и продолжил поиски. Но дальше дела пошли хуже: ничего оригинального не попадалось.


Прошло довольно много времени, и похоже было, что наступил вечер. Но на рынке не темнело, торговля шла так же бойко, и покупателей было так же много. Драконам уже стало казаться, что они бродим тут вечно. Сигерон не собирался сдаваться и все пытался найти нечто, лучшее чем он сам. Глупое занятие... Он не знал, что если Лоэлли что-то решила, то ее не переупрямить. Но она устала так, в основном от впечатлений, что уже стала подумывать, не согласиться ли с Сигероном, что вот этот преобразователь стихий лучше, чем дракон. Или вот эти миленькие сережки с алмазами-накопителями. Или вот эта дудочка, вызывающая духа сна. Или...

"Или" было много. Но Ло опасалась, что если она скажет теперь, что есть нечто лучшее, чем дракон, то Сигерон обидится. Ведь сравнивалось все с ним самим.

- Сигерон! - решительно сказала он после обсуждения очередного артефакта. - Ты все равно лучше! И хватит спорить! Ну что... тебе трудно побыть подарком для подруги? Это же в шутку, и ты не станешь ее собственностью. А хочешь, я побуду подарком? Только пошли уже домой... А то кушать хочется и лапы болят.

- Нет, не трудно… - сдался Сигерон. - Вобщем ладно… Побуду… В шутку!

Он открыл портал: если войти можно было только в определенных местах, то покинуть мир - откуда угодно. Так что спустя несколько минут драконы уже вновь были в ледяном замке Сигерона.

«Интересно…» - дракон замялся, не решаясь спросить прямо. – «А как она намерена меня… упаковывать?»

- Ну, ведь ты правда лучше, - сказала Ло.

Ей было неловко, что шутка зашла так далеко, но отступать было уже поздно. Или нет?

- Вот... - она вытащила из ЛПП ленточку, которую незаметно купила на рынке, и повязала ее себе на шею. - Я красивый подарок?

«Ректор Ксенон будет в обмороке... когда узнает, что получают студенты на день рождения в подарок. А уж папа-то...» - Лоэлли хихикнула. – «Хотя, может, они и оценят эту шутку».

Сигерон чуть надулся, а потом улыбнулся:


- Нет уж. Подарком буду я! Я старше и вообще... Я первый с ней познакомился.

Хихикнув, он забрал ленточку.

- Давай, я завяжу тебе красивый бантик, - предложила Ло. - А потом... потом сделаем большую коробку, и ты туда спрячешься. Или я сделаю иллюзию коробки. Как тебе больше хочется?

- Лучше настоящую, - решил Сигерон, немного подумав. - А то кто этих ваших студентов знает... И еще надо защиту. Чтоб магически не подсмотрели что в коробке.

Поскольку отпираться было поздно, дракон сам стал активно принимать участие в осуществлении шутки. Через час все было готово. И коробка, и Сигерон... в ней. Лоэлли так увлеклась процессом, что покрасила вместе с коробкой хвост. Ну понятно чей... Но она же случайно! А в самом конце выяснилось, что упакованный Сигерон обратно не распаковывается. То есть распаковывается, если порвать саму упаковку. А Ло, понятное дело, не хотелось этого делать.

- Эээ... Сигерон... тебе там удобно? - ангельским голосом спросила она, размышляя, как потащит коробку к Эвелине.

- Ага, - насмешливо фыркнул дракон. - Только гнезда не хватает.

Ему на самом деле было довольно удобно. К тому же он, как и любой дракон, мог неподвижно замирать на много часов не испытывая дискомфорта, да и с воздухом проблем не было, будь даже коробка полностью герметична.

- Но смотри… до праздника я лучше посплю, чтобы не скучать. А перед тем, как открыть, разбуди ментально, хорошо? – Ему не хотелось предстать перед Эвелиной спящим.

- Конечно, разбужу! - бодро пообещала Лоэлли.

Она не стала уточнять, что до дня рождения осталось целых три дня...