litceymos.ru 1

Информационно-пропагандистское обеспечение

Не надо удивляться – это из руководящих документов Украинской армии. О Российской армии не знаю.

Вся наша система пропаганды рассчитана на то, чтобы унизить армию и другие силовые ведомства. Есть отдельный сериал «Солдаты», и тот снят полуподпольно.

В основном фильмы больше похожи на немецкие агитки времен Великой отечественной войны – «Бригада», «бандитский Петербург», «Зона», «Платина», «Тюрьма», «ДМБ», утверждающие культ бандитизма.


Я не говорю о «9-й роте», «Грозовых воротах». Эти фильмы говорят о мужестве солдат, о жестокости войны. Очень похоже на правду. Но посмотрите эту ссылку

http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1374 – это о девятой роте.


Так вот все наше телевидение направлено не на формирование человека, а на привитие ему низменных чувств. Там, где героями телеэкрана являются бандиты и оборотни, сложно объяснить солдату, что «нам есть кого защищать». Верховная Рада с летающими стульями не является образцом Родины.

И немного о традициях. Необходимость укреплять и приумножать традиции всегда считалась одной из важных воспитательных составляющих.

Украина отказалась как от связи с Советским Союзом, так и от Советской армии. Таким образом традиции – то ли ОУН-УПА, которые непонятны отцам и дедам современного солдата, то ли времен Тараса Бульбы.


Рекомендуют мероприятия:

Основными формами работы при проведении культурно-массовых мероприятий являются: лекции, беседы, диспуты, тематические вечера и утренники, викторины и конкурсы, кинолектории, литературно-художественные, музыкальные и читательские конференции, обсуждения художественной и публицистической литературы, творческие встречи с работниками учреждений культуры, участниками войны, воинами-интернационалистами, ветеранами Вооруженных Сил Украины, посещение исторических мест, мест боевой славы, памятников и мемориалов борцам за свободу и независимость украинского народа.


Не могу удержаться от комментария.

Украинская политика направлена на то, чтобы полностью забыть связи с СССР. С какими участниками войны будут встречи? На чьей стороне и против кого они воевали?

Воины-интернационалисты были во времена СССР. Миротворческие операции не являются боевыми. С какими воинами предлагается встреча?

Встреча с Ветеранами Вооруженных Сил Украины. Ветеранами являются военнослужащие, прослужившие более 25 лет. Простая арифметика – 2011 – 25 = 1986 года призыва. Даже самый молодой ветеран начинал свою службы в Советской армии!

Откажется ли он от нее? Станет ли восхвалять свою незабываемую молодость? Вспомнит о тех унижениях, через которые он прошел в новой Украинской армии? Тот, кто более старшего возраста не поймет, как можно забыть то, с чего начиналось – Вооруженный Силы СССР.

Борцы за свободу и независимость Украины. Так мягко называют представителей ОУН-УПА, проще говоря, бендеровцев.

Я понимаю, что эти воины воевали со всеми – и с русскими, и с немцами. Но Ющенко пробовал наладить отношения ОУН-УПА и ветеранов Великой отечественной войны. Результат – еще больше противоречий.

Говорить об этих героях нужно. Но я не могу принять их своим сердцем – мне тридцать лет говорили, что это были враги нашей страны. В этом вопросе требуется особая деликатность. Нельзя говорить об этом между прочим – в одной строчке всех мероприятий.

ОУН-УПА – отдельная, большая проблема. И решать ее надо своими способами, отдельно от остальной воспитательной работы.