litceymos.ru 1

Быть взрослым
Наконец-то и на моей улице праздник! Сегодня я остаюсь за старшего! И пусть младше меня только котёнок, всё равно здорово! Сестра ещё вчера уехала на конкурс и приедет только завтра, а маме с папой совершенно неожиданно предложили билеты в театр.

- Мы вернёмся поздно, нас не жди, - предупредил папа. – Тебе сегодня придётся самому о себе позаботиться и уроки тоже сделать абсолютно самостоятельно.

- Конечно, я буду переживать, как ты тут один, но ведь глупо отказываться от билетов. Ты меня понимаешь? – сказала мама, обняв меня за плечи.

- Конечно, понимаю, - заверил я и прибавил для весомости, - будь спокойна, я уже взрослый!

На пороге родители в десятый раз проговорили «взрослые умности» (никому не открывай, газ не включай, ужин подогрей, уроки делай, долго не засиживайся и вообще будь умником) и уехали…

Первым делом я решил сделать уроки и обстоятельно взялся за дело: посмотрел расписание, принёс все нужные учебники, достал пенал и даже оточил карандаши. Ну-с, начнём, пожалуй, с русского… Упражнение оказалось большим и скучным – спиши, выдели орфограммы, сделай разборы… Нет, сделаю-ка сначала быстренько математику, а потом к русскому вернусь! Как хорошо, что сегодня я сам себе командир!.. Сейчас мама уже бы сто раз сказала: «Не отвлекайся… Сиди прямо… Пиши красиво… Хватит мечтать!» В учебнике математики меня ждала задача. Я прочитал её один раз, потом ещё один и уже хотел нарисовать её на листочке, чтобы разобраться, но тут зазвонил телефон.

Это был Павлик. Я сказал ему задание по английскому, который он пропустил, а он рассказал, как ему сегодня вынимали занозу. На что я ответил, что это ещё ерунда, вот когда мне зашивали бровь, было круто. Ещё мы немножко поговорили про Саньку, потом – как хорошо ходить на самбо, затем сошлись на мнении, что Витька всё-таки трус. Тут его позвала мама, и он повесил трубку.

Я посмотрел на стол с горкой учебников, и мне стало как-то тоскливо. В школе учишься-учишься и дома опять двадцать пять – на завтра и русский язык, и математика, и окружающий мир, и ещё информатика впридачу. Все отдыхают, а я словно Золушка какая-то! И так мне стало себя жалко, что я решил, что не будет ничего страшного, если я немного поиграю в компьютер. «Только полчаса! Совсем недолго! Пусть голова отдохнёт!» - сказал я себе. Я поиграл полчаса, потом ещё немного и ещё…


Как-то очень быстро за окном стало темно, в доме – тихо, а на душе, если честно, страшновато. Для храбрости я включил везде свет и телевизор. Честное слово, я совсем не хотел его смотреть! Просто мы с кошкой решили поужинать прямо перед телевизором, здраво рассудив, что если съесть побольше сосисок, то можно легко обойтись без макарон.

Учебники сиротливо отправились ночевать в портфель…

На следующий день мой дневник пестрел от красной пасты учителя. Папа ругал меня, и сестра из-за его спины победно шептала: «Теперь компьютер надолго только мой». А мама, целуя меня на ночь, грустно сказала: «Мне очень жаль, что мой сын не отвечает за свои слова».

И лёжа в кровати, я думал, что быть взрослым не всегда весело. Быть взрослым – это значит уметь делать даже то, что делать тебе порой совсем не хочется…