litceymos.ru   1 2 3 4 ... 15 16

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.

Возьмите, пожалуйста, ту же тетрадку по рисованию и на четвертом листе сверху напишите "техническое творчество". В самом деле, что еще конструктору нужно как не ватман, карандаш и резинку. С другой стороны, разве плохо, если весь курс будет записываться в одном месте. Сейчас вам будет предложено сделать простенькое изобретение. Но только, чтобы это действительно было нечто новое и полезное. Как раньше работу выполним двумя способами и сравним результаты. Итак, требуется изобрести новое кушанье. Можно первое блюдо, или второе, или третье, можно холодную закуску, или кондитерское изделие, или напиток, можно выпечку. Продукты условимся применять только те, которые есть в данном городе или области. Затратами денег, труда и времени пренебрегаем. Пусть это будет произведение кулинарного искусства. О вкусовых качествах изделия придется судить приближенно. Записывать решение нужно так, чтобы по описанию другой человек мог приготовить данное кушанье. Если вопросов по заданию нет, пожалуйста, приступайте. Назовем это первым способом.

Во втором способе рекомендуется организовать работу по действиям: Действие первое – выбор направления; действие второе – выбор продуктов; действие третье – приготовление вариатора; действие четвертое – преобразование продуктов; действие пятое – приготовление другого вариатора; действие шестое – компоновка.

Выполняем первое действие – выбор направления. Мы предпочитаем ничего не варить, не жарить и не печь (ибо не умеем). Далее, нам хотелось бы, чтобы наше кушанье могло долго сохраняться при комнатной температуре. Наконец, намерены обеспечить изрядную жесткость изделия, чтобы, как говориться, была работа зубам. Следовательно, наше направление таково: красивая комбинация из сырых продуктов, требующая интенсивной работы зубами и не нуждающаяся в специальном хранении.

Второе действие. Выбор продуктов. Мы выбираем: парное молоко от одной коровы, сырую морковь, изюм без косточек, сахар, маргарин.

Третье действие. Слово: "вариатор" имеет несколько значений, мы будем подразумевать только одно: способ действия. Приготовить хороший вариатор не просто. В нашем курсе ему посвящается двухчасовое занятие под номером 8. А сегодня придется довольствоваться импровизированными вариаторами, суррогатами настоящих. Делается это так. Берется легонькое стихотворение и из нескольких строчек поэтического текста конструируется способ технического действия.


Так из слов

"Вот свернулись санки, и я на бок хлоп.

Кубарем качуся под гору в сугроб"

без особого труда выводится вариатор такого содержания "обработка объекта путем многократного изменения форм его движения".

Четвертое действие. Преобразование продуктов. Любая хозяйка подвергает исходные продукты изменению. Нам этого недостаточно. Мы должны придумать хотя бы для одного или двух продуктов оригинальные изменения. Этому помогут вариаторы. Впрочем, если кто-то знает уже оригинальные преобразования, возражений не будет. Например, мы знаем из жизненного опыта способ изменения парного молока. Налить его в стеклянную баночку и поставить на окно, на солнцепек. Через несколько часов в банке будут кругляшек плотного сыра и чистая сыворотка. Всякое молоко обладает таким свойством или нет, нам не известно. Если в том молоке, с которым удавался эксперимент, содержались какие-то бактерии, стало быть надо выделить эту культуру в чистом виде и добавлять ее в другое молоко, которое не обладает подобными свойствами. А морковь мы собираемся вялить. Нарезать ее вдоль на длинные тонкие столбики такой толщины, чтобы после вяления эти столбики превратились в нити толщиной в спичку. Существует технология вяления рыбы. Есть вяленая дыня. А морковь не вялят, а сушат. Следовательно, придется еще разрабатывать технологию вяления моркови. Значит, два продукта мы изменили вполне оригинальным способом. От молока мы возьмем только сыр, который большинство читателей никогда не ела и не видела, а морковь превратим в вату из вяленых морковных нитей. С остальными продуктами мудрить не станем. Изюм без косточек тщательно вымытый будем брать по штучке пинцетом и, обмакнув в расплавленный сахар, бросать в расплавленный маргарин.

Как видно из сказанного – вариатор не пригодился. Только не всегда так бывает, чаще наоборот. Возьмешь продукт и совершенно не представляешь, как можно его изменить, чтобы было не шаблонно, не тривиально.

Действие пятое. Как скомпоновать наш сыр, морковную вату и изюмные орешки мы понятия не имеем. Волей-неволей придется заняться приготовлением вариатора.

Используем несколько Пушкинских строк из "Графа Нулина":

Наталья Павловна сначала

Его внимательно читала,

Но скоро как-то развлеклась

Перед окном возникшей дракой

Козла с дворовою собакой

И ею тихо занялась.

Кругом мальчишки хохотали.

Меж тем печально под окном,

Индейки с криком выступали

Во след за мокрым петухом;

Три утки полоскались в луже;

Шла баба через грязный двор

Белье повесить на забор;

Погода становилась хуже:

Казалось снег идти хотел...

Вдруг колокольчик зазвенел...

Собачья пасть наталкивает на идею прищипывания. Рога козла – на идею прокалывания. Расплавленный сахар – на идею сургуча. В целом вариатор сформулируем так: "скрепление деталей обжатием быстротвердеющего агента".

Действие шестое. Компоновка.

Приступим к описанию кушанья. От нашего сыра отрезаются две круглые тонкие пластинки. Тонкие для того, чтобы со временем они не плесневели, а высыхали. Между пластинками укладывается один слой из изюмных орешков покрытых леденцом и смазанных маргарином, чтобы сахар не подтаивал от сыра. Все это обволакивается слоем ваты из вяленой моркови, и скрепляется в одно целое расплавленным сахаром, который заливается как сургуч по очереди с четырех боков и сразу прищипывается орехоколом или пассатижами. В середине нашего сооружения ставим три заклепки из расплавленного сахара. Дырочки прокалываем шилом. Под низ кладем какую-нибудь крышечку. Затем в дырочки заливаем расплавленный сахар и сверху придавливаем такой же крышечкой. Как называется наше кушанье? Один из слушателей предложил назвать: "Драка козла с собакой".

Теперь вы изобретайте. Может статься, кому-то не под силу справиться с несколькими продуктами и вариаторами. Тогда возьмите всего один продукт. Приготовьте всего один вариатор и с его помощью так измените исходный продукт, чтобы сразу получилось готовое кушанье никому доселе неизвестное. Желаем успеха.



<< предыдущая страница   следующая страница >>