litceymos.ru   1 2 3 ... 16 17

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИСИЛОСА НА ОСНОВЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР

Раздел:


Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась.

К приоритетным направлениям новых технологий заготовки кормов относится технология приготовления комбисилоса из сорговых культур, наиболее пластичных и неприхотливых к засушливым условиям степи юга Украины. Возросший в последние годы интерес к сорговым культурам объясняется тем, что на их основе и с меньшими энергетическими издержками можно получить широкий ассортимент кормов - сено, сенаж, силос, зерносенаж (монокорм) и зеленую массу.

Установлено оптимальное время уборки сорговых культур: начало восковой спелости зерна, как с точки зрения получения максимального урожая, так и минимальных потерь питательных веществ при хранении корма.

Альтернативным технологическим вариантом для экстремальных условий является способ приготовления комбисилоса на основе сорговых культур, убираемых в более раннюю фазу вегетации, что в сочетании с другими компонентами позволяет исключить риск отрицательных явлений качества заготавливаемого корма.

Силосование многокомпонентной кормосмеси на основе богатых углеводами сорговых и бахчевых культур совместно с высокобелковыми, но трудносилосуемыми бобовыми травами, а также необходимыми для ре гулирования требуемой влажности отходами полеводства (солома, полова и др.) позволяет не только получить сбалансированный корм для КРС, но и обеспечить его высокую сохранность и эффективное использование.

Оптимальным соотношением силосуемых компонентов может быть : суданская трава (сорго или соргосуданский гибрид) - 45 %, люцерна- 10, тыква - 30 и солома или полова - 15%.


Практическая реализация процесса силосование осуществляется в основном двумя способами: путем смешивания компонентов или их послойным распределением по поверхности хранилища.

Технология послойного распределения компонентов в хранилище не требует специальных сложных линий, энерго- и металлоемких смесителей. При этом количество применяемых средств механизации минимально, технологический процесс более устойчив.

Сочные корма (корнеплоды, бахчевые) при заготовке комбинированного силоса измельчаются как на измельчителях с режущими рабочими органами (ИКМ - Ф - 5А, Волгарь -5), так и молотковыми (ИКС -5 М, КДУ -2), но лучше для этих целей использовать агрегат АПК - 10А, обеспечивающий производительность 10-15 т/час.

Сохранность питательной ценности комбинированного силоса зависит от степени уплотнения и качества укрытия траншеи. Для трамбовки силоса эффективнее использовать колесные тракторы К -700, Т -150К, но не исключается применение и гусеничных машин. Для герметизации хранилищ лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 - 0,20 мм.

Условия протекания ферментативных процессов при заготовке комбисилоса на основе сорговых культур, концентрация в готовом силосе молочной и уксусной кислот и их соотношение оказывают заметное влияние на питательную ценность корма. В 1 кг сухого вещества такого силоса содержится 0,53 к.е., 123 г. сырого протеина, 282 г. клетчатки и 488 г. безазотистых экстрактивных веществ.

Источник: 

http://webfermer.narod.ru

МИНИКОМБИКОРМОВАЯ УСТАНОВКА – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ


Раздел:

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых имелась в каждом районном центре Украины.


В условиях фермерских хозяйств с небольшим поголовьем животных пользоваться услугами больших комбикормовых заводов абсолютно невыгодно. При наличии собственного зернового сырья производители продуктов животноводства и птицеводы должны иметь свою возможность приготавливать качественный комбикорм на собственных комбикормовых установках.

Интересным решением этой проблемы можно считать применение миникомбикормовых установок, полностью механизированных, исключающих ручной труд и позволяющих получить идеальный по качеству комбикорм. Отличительными характеристиками таких агрегатов следует считать их универсальность, компактность, простоту в обращении, высокую надежность и удобный диапазон производительности - от 1 до 2 тонн в час.

Типичной для такого класса является комбикормовая установка Дозамех, представляющая собой комплексный измельчающе-перемешивающий агрегат с передвижным дозатором. Основных элементов в установке всего три - измельчитель (дробилка) с сепаратором и приемным устройством, весовой дозатор ДВС-1 и смеситель вертикальный для сыпучих кормов НОЗЗ.

Исходный зерновой материал, хранящийся в конусе на полу или на транспортном средстве, засасывается присоской и направляется гибкой всасывающей трубой в сепаратор. После отделения мусора в камнеуловителе и металлических примесей при помощи магнитов, измельчаемый материал через приточный патрубок на лобовой крышке попадает в ударную камеру. Там под действием молотков происходит измельчение. После уменьшения размеров частиц материала менее диаметра отверстий сита, дроблённое зерно выбрасывается в выпускной патрубок и далее гибким напорным трубопроводом транспортируется в смеситель. Перемещая засасывающий патрубок от одной кучи зерна или жмыха к другой, оператор без особого напряжения захватывает продукт пневмопотоком в диаметре 20 м вокруг дробилки. Обычно этого достаточно, чтобы достать до любого места помещения, где хранятся корма.

Весь комплекс миникомбикормового завода обслуживается одним оператором (самим фермером), который выставляет на весах массу зернового компонента или добавки, а засасывающий патрубок без больших физических усилий перемещает их к месту хранения. Включает дробилку и смеситель, который и набирает необходимое количество соответствующего компонента. После срабатывания звукового сигнала оператор переустанавливает дозу следующего компонента на весах и перемещает засасывающий патрубок к месту хранения следующего компонента. Все микрокомпоненты и добавки, не нуждающиеся в измельчении, засыпаются прямо в смеситель через специальный насып. Особенности комбикормового комплекса: безопасность обслуживания, минимальное запыление помещения, низкий уровень потерь компонентов, высокая степень однородности (до 82%), равномерное измельчение и низкие удельные затраты электроэнергии на приготовление тонны комбикорма.


После погашения затрат на приобретение агрегата собственное приготовление комбикормов обходится дешевле в 2-10 раз, чем их приобретение на комбикормовых заводах большой мощности. При этом качество полученных комбикормов не уступает, а по ряду показателей превосходит заводское производство. Миникомбикормовые установки типа Дозамех функционируют в хозяйствах и частных предприятиях Германии, Чехии, Венгрии, Белоруссии, России, Литвы.

Простота и надежность установок Дозамех (в народе получивших название «пылесосы») оценена по достоинству в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве. Миникомбикормовая установка позволяет быстро и без ошибок перестраиваться с одного рецепта на другой. Она может производить комбикорма на основе текущих расчетов рецептов без закупки больших партий их компонентов. Для ее установки не требуется больших помещений. Нет необходимости в стационарном укреплении её на полу. Она может быстро демонтироваться и перемещаться в другое место эксплуатации.

Источник: 


Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.
Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур.
По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д.

- Ой, это что? – были первые слова моей соседки, когда она увидела это чудо.

Действительно, перец с поэтическим названием Факир выглядит экзотично. На кустике, высотой около 70 см, висят этакие распустившиеся зеленые и красные крокодильчики.
Этот перец можно выращивать не только на овощных грядках. Он будет великолепным украшением на клумбе или рабатке в сочетании с низкорослыми цветами, в частности с петуниями. Перчики довольно-таки крупные, весом до 60 г, имеют приятный слабо-острый вкус, хороши в горячих блюдах и салатах, служат оригинальным украшением блюд, особенно с цветным сладким перцем. Перец среднепозднего срока созревания, поэтому на рассаду семена желательно высевать во второй декаде февраля.
Бывает, что по каким-либо причинам высаженная в открытый грунт рассада «сидит» не трогаясь в рост. В этом случае ее надо подкормить водным раствором мочевины.


Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе. Кавбуз – это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах страны.
Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до 12-15°С почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы. На место хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.
Кавбуз предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

СМИ: 



<< предыдущая страница   следующая страница >>